Recette du coeur de filet flambé au poivre
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- Nb de personnes : 4
Ingrédients : beurre, boeuf, champagne, crème fraîche, huile, poivre en grains, sel
étape 1
Demandez à votre boucher 4 steaks dans le filet tranchés épais.
étape 2
Dans un torchon, mettez une poignée de grains de poivre, du noir de préférence dont l'arôme est plus puissant que le gris. Rabattez le torchon et à l'aide d'un marteau, concassez grossièrement les grains.
étape 3
Placez les steaks dans une grande assiette et garnissez-les de poivre sur leurs deux faces. Appuyez bien avec vos doigts afin que le poivre s'incruste dans la viande.
étape 4
Faites chauffer le mélange d'huile et de beurre dans une poêle et mettez vos steaks à cuire. Laissez-les de 1 à 4 minutes sur chaque face selon que vous les aimez bleus, saignants ou à point.
étape 5
Lorsque la viande est cuite, ôtez la graisse de cuisson, salez les steaks dans la poêle chaude. Puis arrosez-les de fine champagne et flambez hors du feu.
étape 6
Retirez les steaks de la poêle, gardez-les au chaud, et déglacez le fond de la poêle avec la crème fraîche. Mettez à feu très doux et raclez bien le fond du récipient avec une cuiller de bois pour décoller tous les sucs de cuisson.
étape 7
Disposez les steaks sur un plat de service, décorez tout autour avec du cresson et nappez-les de la sauce. Servez immédiatement. Comme garniture, présentez des pommes paille ou des pommes allumettes.