Les différentes facettes du métier de barman
Maîtriser les recettes
Le barman compose les cocktails à la demande du client. Shaker à la main, il connaît toutes les recettes, des plus classiques aux dernières à la mode.
Créatif, il peut proposer des recettes inédites à la carte de l'établissement.
Accueillir
L'aspect relationnel est essentiel dans ce métier. Le barman accueille les clients, les invite à se mettre à l'aise. Au-delà du simple service, le barman peut nouer une relation sympathique avec les habitués et participer aux conversations de comptoir. Il crée l'ambiance et fidélise ainsi la clientèle.
Gérer
Le barman est responsable de la caisse.
En dehors des heures d'ouverture de l'établissement, il gère l'entretien du bar et l'approvisionnement des stocks.
Les conditions de travail
Le métier de barman est fatigant. Constamment debout, il évolue dans un environnement souvent agité et bruyant.
Sollicité sans cesse, le barman doit résister à de longues journées qui s'achèvent, la plupart du temps, tard dans la nuit.
Le barman travaille en décalé, notamment les dimanches et les jours fériés.
Les qualités pour devenir barman
Mémoire et rapidité
Le barman doit avoir une excellente mémoire pour retenir les commandes et réaliser un maximum de cocktails sans avoir à lire les recettes.
Ses gestes sont précis, rapides et efficaces.
Capacité d'adaptation
Le barman doit adopter une présentation et une attitude adaptées à l'établissement dans lequel il exerce. Les exigences ne sont effectivement pas les mêmes dans un café de quartier ou dans un hôtel de standing.
Le barman est le seul maître à bord
Le barman possède des qualités d'animateur : il donne le ton et s'inscrit dans l'ambiance du lieu.
Dans les situations délicates, le barman doit savoir se faire respecter et gérer les personnes ivres, prévenir les tensions...
A noter : le barman doit connaître la législation en vigueur.
La formation de barman
Pleins de possibilités
On accède au métier de barman par de multiples voies :
- les CAP : Services en brasserie-café, Restaurant, Agent polyvalent de restauration ;
- le BEP Métiers de la restauration et de l'hôtellerie ;
- le bac professionnel Restauration ;
- le bac technologique Hôtellerie.
- ...
Une mention complémentaire Employé-barman permet de se spécialiser en 1 an.
Le brevet professionnel
Il existe depuis peu un brevet professionnel Barman, accessible après 2 ans d'expérience. Ce diplôme est très apprécié dans la profession.
La formation se déroule en 2 ans et en alternance dans une entreprise. Au programme des cours :
- pratique professionnelle, création de boissons et animation ;
- communication, langue et gestion.
A noter : on ne s'improvise pas barman. Les diplômes ont donc leur importance pour les employeurs.
Evolution et rémunération
Le salaire
La rémunération est fonction de l'établissement. En principe, plus il est luxueux, plus le salaire est important. Un chef barman dans un établissement de luxe peut ainsi toucher plus de 3 500 € par mois.
Mais dans la plupart des cas, seul un salaire minimum est garanti pour les débutants. A terme, il ne gagne pas plus du double du Smic, salaire fixe auquel il faut bien sûr ajouter les pourboires.
Evoluer dans le métier
Le barman peut multiplier les expériences professionnelles en faisant ses preuves dans des établissements divers. Une expérience à l'étranger peut être un plus, notamment pour la maîtrise d'une langue étrangère.
A terme, le barman peut viser le poste de chef-barman, exercé principalement dans les établissements de luxe.
Les perspectives d'évolution consistent essentiellement à changer d'établissement, plus grand, plus luxueux...
Contenu mis à jour le 06/07/2012