Comment plier une chemise
Publié le - Mis à jour leétape 1
Avant de plier une chemise
Une chemise doit réunir trois conditions avant d’être pliée :
- être propre ;
- avoir tous ses boutons ;
- être repassée. Il est préférable, moins d’une heure avant de plier une chemise, de la repasser et de la suspendre à un cintre, col boutonné.
Un bon entretien de la chemise est indispensable afin d’obtenir un résultat optimal au pliage.
étape 2
Préparation de la chemise
4 gestes sont indispensables avant de procéder au pliage :
- installer la chemise sur une surface plane et rigide, sans aspérités. Les tables ou planches à repasser sont particulièrement indiquées pour cet usage ;
- boutonner la chemise (au moins un bouton sur deux), surtout le col ;
- éliminer les faux plis du tissu de la chemise avec la main ;
- se munir d’une pièce en carton rectangulaire ou, plus simplement, d’un magazine.
étape 3
Plier une chemise : les étapes
Les étapes du pliage :
- retourner la chemise ;
- bien placer le magazine au centre de la chemise et contre le col ;
- rabattre le côté droit de la chemise contre le même côté du magazine, marquer le pli ;
- la manche du côté de la chemise pliée est désormais parallèle à la largeur du magazine. La replier soigneusement sur elle-même afin qu’elle ne dépasse pas du magazine ;
- procéder à la même opération du côté gauche de la chemise.
étape 4
Plier une chemise : la finition
Bien terminer son opération :
- plier le bas de la chemise très près du magazine et bien marquer les plis ;
- déplier le bas de la chemise ;
- retirer le magazine en le faisant glisser délicatement vers le bas de la chemise ;
- replier le bas de la chemise suivant les plis précédemment marqués ;
- retourner la chemise et arranger son col afin de lui conserver une bonne forme.