Congélation : tout savoir pour une alimentation saine

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Congélation : tout savoir pour une alimentation saine / iStock.com - Gilles_Paire
Congélation : tout savoir pour une alimentation saine / iStock.com - Gilles_Paire
La congélation des aliments consiste à placer dans le congélateur des produits frais ou juste cuisinés. Cette technique se distingue de la surgélation, réservée aux industriels et qui implique un refroidissement des produits à une température située entre -35 et -196°C immédiatement après leur récolte ou leur préparation.

Avec certains aliments des précautions s’imposent

La plupart des produits se congèlent sauf les œufs qui ont tendance à développer rapidement des bactéries lors de la décongélation, la mayonnaise, les aliments frits, ceux composés de crème et les fruits et les légumes riches en eau, qui perdent leur croquant et qui noircissent à la congélation ainsi que les pommes de terre. De même, les fromages frais et à pâte molle supportent mal la congélation et présentent des risques d’intoxication. Les aliments décongelés ne peuvent pas non plus être recongelés.

Respecter les usages et les durées

Tous les autres aliments supportent plutôt bien la congélation mais les durées et les procédés doivent être respectés. Il faut aussi penser à bien laver et sécher les produits avant de les glisser dans le congélateur.

  • Les fruits doivent être congelés le plus tôt possible après la récolte. Ils se conservent ensuite 10 à 12 mois. L’idéal est de les laver, de les dénoyauter, puis de les recouvrir de jus de citron afin d’éviter qu’ils ne brunissent. On peut aussi les sucrer ;
  • Les légumes nécessitent d’être blanchis pour conserver leurs couleurs et leurs saveurs initiales. Ils peuvent ensuite être congelés pendant 8 à 10 mois ;
  • La viande et la charcuterie se conservent immédiatement après l’achat. Vous pouvez désosser la viande et la dégraisser avant de l’emballer dans du film plastique. Quant à la volaille, il est indispensable de la congeler dans les 24 heures après son abattage. Attention : la viande hachée ne se congèle pas à la maison et les viandes farcies se conservent peu de temps. Comptez 10 mois pour le bœuf, 6 à 8 mois pour le porc, l’agneau et le veau et 12 mois pour la volaille et le gibier ;
  • Le poisson est fragile et détient un temps de conservation de 3 à 5 mois. Il réclame d’être congelé directement après la pèche jusqu’à 4 heures après maximum. Les gros poissons peuvent être découpés. Ceux achetés en poissonnerie ou sur le marché ne doivent jamais être congelés ;
  • Les plats cuisinés sont refroidis avant la congélation et conservés ensuite entre 2 à 3 mois ;
  • Le pain se garde 1 à 2 mois.

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