Le cèpe en cuisine
Le cèpe est un champignon dont raffolent les cuisiniers. En effet, le cèpe agrémente toute sorte de plats et a une qualité gustative unique.
Cependant, le cèpe se cueille à une certaine période, et il est difficile donc de les utiliser frais toute l'année sauf si vous décidez de le congeler. Dans ce cas-là, vous pourrez déguster vos cèpes en toute saison.
Méthode de congélation des cèpes
Pour congeler des cèpes, certaines règles doivent être respectées. Voici les étapes à suivre :
- enlevez les parties sales ou abîmées et nettoyez avec un couteau la terre, les débris de feuilles ;
- coupez les cèpes en fines lamelles ;
- passez les cèpes très rapidement à feu doux dans une poêle légèrement beurrée jusqu'à ce qu'ils rendent leur eau ;
- égouttez les cèpes et posez-les sur un papier absorbant pour les sécher ;
- lorsque les cèpes sont bien secs, vous pouvez les disposer dans des sacs de congélation ;
- déposez vos cèpes au congélateur.
Passez les cèpes à la poêle permet de les dégorger de leur eau et donc de les préparer à une congélation optimale.
Il est préférable de préparer plusieurs petits sacs de cèpes plutôt qu'un grand sac, afin de faciliter la décongélation.