Un plat riche
On trouve généralement le Bulgogi réalisé avec du bœuf, de préférence dans la noix d’entrecôte, mais le plat-de-côtes, l’échine ou la poitrine de porc conviennent également. La marinade est composée de sauce de soja, de sucre, d'huile ou de graines de sésame, parfois de jus de poires coréennes, d’épices, de piment et d’ail.
Il s’accompagne enveloppé avec du riz et souvent de feuilles de salade ou de feuilles de sésame marinées avec du piment en poudre, assez salées. On peut également y joindre de la pâte de soja mélangée avec du kochujang : des feuilles de sésame fraiches, de l'ail cru entier.
Les principaux ingrédients
Préparer un Bulgogi nécessite une nuit de préparation, le temps à la viande de mariner.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 500g de viande de bœuf
- 2 oignons
- Carottes, champignons, poireaux, poivrons…
- Huile d’olive
Pour la marinade prévoyez :
- 15 cl de sauce soja
- 2 c. à soupe d'huile de sésame
- 50 g de sucre
- 1 poire
- 4 gousses d’ail
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame
- poudre de gingembre
- ½ cuillère à café de poivre moulu
- épices
Les étapes de préparation
Vous êtes prêt à cuisiner ? La préparation est rapide mais pensez à vous y prendre la veille.
- Découpez la viande en tranches très fines.
- Pelez et écrasez l’ail.
- Mixez la poire après lui avoir retiré le cœur.
- Découpez ensuite les légumes en rondelles.
- Mélangez tous les ingrédients : viande, légumes, soja, sésame, ail, épices, etc. dans un saladier que vous déposez ensuite au réfrigérateur pendant une nuit.
- Le lendemain, déposez la viande dans une poêle et faites-y sauter les lanières de bœuf 2 à 5 minutes avec la marinade et les légumes. Attention à ne pas faire cuire trop longtemps la viande de bœuf pour ne pas qu’elle durcisse.
- Servez avec du riz.
- Il est temps de déguster ce plat avec vos amis !