Préparation des moules
Avant toute cuisson, il est nécessaire de nettoyer les moules et de les trier. Pour cela, il faut :
- gratter la coquille pour enlever les impuretés ;
- retirer le byssus (filament permettant à la moule de se fixer sur une paroi) ;
- jeter les moules cassées, car leur fraîcheur peut être passée ;
- rincer les moules sous l'eau du robinet.
Cuisson de la moule à la cocotte
Peu importe la recette, le temps de cuisson des moules reste le même à la cocotte.
Les moules sont cuites lorsque celles-ci sont toutes ouvertes. Il faut compter entre 5 et 10 minutes de cuisson.
N'hésitez pas à couvrir les moules pour qu'elles cuisent plus vite et de manière homogène.
La saison des moules est de septembre à février environ.
Cuisson de la moule en papillote
Moins connue mais tout aussi bonne, la cuisson de la moule en papillote est également un bon moyen de conserver le parfum leur parfum. Pour cuisiner les moules en papillote :
- nettoyez-les ;
- mettez les ingrédients (épices, herbes aromatiques, échalotes…) dans le papier d'aluminium ;
- ajoutez les moules dans la papillote ;
- mettez au four pendant 7 minutes, à 200°C.
Laissez suffisamment de place dans la papillote pour contenir les moules ouvertes. Si la papillote ne gonfle pas pendant la cuisson, sortez-la du four, regonflez-la avec une paille, refermez le trou et enfournez de nouveau.