cuisine

Il faut manger pour vivre et non pas vivre pour manger, selon une citation attribuée à Socrate. La gourmandise et la culture de la bonne chère font partie intégrante de la culture française. La France est d’ailleurs un pays mondialement réputé pour sa gastronomie, que l’on dit variée, subtile et en constante réinvention. Pratique.fr met à votre disposition une série de fiches pratiques et de dossiers thématiques portant sur le domaine de la cuisine : des recettes essentiellement, pour confectionner des pains spéciaux, des sauces, des entrées, des desserts et des plats.

Notre sélection cuisine

Recette et idées créatives pour vos pancakes1/5

Recette et idées créatives pour vos pancakes

Rien de mieux que les pancakes pour un brunch, un petit-déjeuner ou un goûter sous le drapeau américain. Ces petites crêpes épaisses sont un délice pour les grands comme pour les petits et s’accompagnent d’une multitude de sauces et d’ingrédients....

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Coriandre : pourquoi cette herbe aromatique est-elle si détestée ?2/5

Coriandre : pourquoi cette herbe aromatique est-elle si détestée ?

Les plantes aromatiques sont des ingrédients privilégiés en gastronomie. Le persil, la menthe, le basilic, le romarin, sans oublier l’incontournable coriandre, sont omniprésents dans la cuisine. Naturellement aromatiques, ces condiments rehaussent le goût des soupes et des mijotés....

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#Mardi Conseils : comment vérifier que vos œufs sont encore bons ?3/5

#Mardi Conseils : comment vérifier que vos œufs sont encore bons ?

Les œufs figurent parmi les produits les plus consommés et ils entrent dans la composition de différentes recettes. Cependant, malgré la date de péremption, il n'est pas toujours évident de savoir s'ils sont encore frais....

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Cuisine : le traditionnel menu de Pâques4/5

Cuisine : le traditionnel menu de Pâques

Vous ne savez pas quoi cuisiner pour Pâques ? Découvrez un menu typique que l’on peut servir à Pâques....

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Quelques astuces pour se motiver à cuisiner5/5

Quelques astuces pour se motiver à cuisiner

La cuisine fait partie des innombrables responsabilités qui accompagnent l’entrée dans l’âge adulte. Cette perspective n’est toutefois pas toujours des plus tentantes, au point où beaucoup préfèrent se rabattre sur les livraisons à domicile et les restos....

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Tous nos articles cuisine

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    La cuisine fermentée : un grand classique de retour dans nos assiettes ?

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    Comme tous les ans, le 17 mars à lieu la Saint-Patrick ! Les Irlandais et le reste du monde enfilent leur plus belle tenue verte et leur chapeau de lutin et vont faire le tour des Irish Pubs entre amis pour trinquer en l’honneur du saint patron de l'Irlande. Qui dit Saint-Patrick, dit bière ! 13 millions de bières Guinness sont vendues chaque année le jour de cet événement....

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    Découvrez trois manières de cuisiner et d’accommoder le chou chinois. Reconnu pour ses nombreuses vertus, le chou chinois n’apparait pas nécessairemnt facile à cuisiner ou à accommoder. En salade, en wok ou en soupe : voici trois recettes santé sublimant ce délicieux superaliment....

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    Déconstruction et décryptage de 5 préjugés tenaces sur la banane. La banane, fruit exotique par excellence, traine dans son sillage un certain nombre de préjugés. Les sportifs la consomment pour ses (trop) riches apports nutritionnels, les diabétiques devraient éviter d’en manger, et gare à celui qui marcherait sur sa peau ! Bourrative, trop riche, trop sucrée, hypercalorique, glissante :...

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    Découvrez 5 recettes de boules d’énergie faciles à faire. Les energy balls ne vous disent rien ? Ces concentrés d’énergie prisés des sportifs ont pourtant déboulé dans notre quotidien. Elles comblent les fringales et boostent l’organisme. Que sont les energy balls ? Comment les préparer ? Décryptage....

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  • Recette du gratin dauphinois / iStock.com - margouillatphotos

    Recette du gratin dauphinois

    Chaque pays (et même chaque région) a ses plats traditionnels. En Espagne, la paella est reine tandis qu’en Italie, la pizza est incontournable. En France, nous avons aussi de multiples classiques et le gratin dauphinois en fait partie. Comment le réaliser ? C’est tout simple !...

  • Cuisine : recette du Croque-monsieur / iStock.com - clubfoto

    Cuisine : recette du Croque-monsieur

    Les secrets de la recette originale d’un incontournable de la cuisine française. Avec ou sans sauce béchamel, sur pain doré, grillé et délicieusement recouvert de fromage râpé : le croque-monsieur est un grand classique gourmand de la gastronomie française aussi facile à préparer qu’à déguster. Pleins phares sur les secrets et astuces pour réussir ce monument de sandwich en toutes circonstances....

Tout savoir sur la cuisine

Grâce à la consultation de la catégorie Cuisine, vous n’aurez plus d’excuses pour ne pas régaler une joyeuse tablée d’amis ou de proches de petits plats fait maison !

 Vous aimeriez connaître des idées de menus à confectionner à l’occasion de la Saint-Valentin ? Vous êtes en manque d’inspiration pour organiser le menu d’un Noël vegan ? Vous aimez particulièrement la saveur de la sauce soja et aimeriez savoir avec quels plats la marier ? La rubrique Astuces en cuisine vous apporte les réponses à ces questions ainsi qu’à bien d’autres que vous pourriez vous poser.

Vins, spiritueux, cocktails avec ou sans alcool : la rubrique Boissons vous informe sur les différents breuvages qu’il est possible de savourer seul ou en accompagnement d’un plat. A consulter sans modération.

Vous êtes un inconditionnel de la cuisine asiatique et vous savez comment manger avec des baguettes ? Votre palais supporte les épices de la cuisine indienne ? Sans pâtes, pizzas et autres plats emblématiques de la cuisine italienne votre existence vous paraîtrait bien terne ? Vous êtes un fin connaisseur du mélange aigre-doux des plats typiques de la cuisine marocaine ? Apprenez, dans la rubrique Cuisines du monde, comment préparer ces délicieux plats exotiques dont toute votre famille raffole.

Pita, ciabatta, bagels, fougasse nature ou aux lardons, pains à hot dog ou bun à hamburger : la rubrique Recettes de pain vous donne les recettes de nombreuses variantes de pain afin de préparer vous-même la base de vos sandwiches.

Vous raffolez du chutney de mangue ? Vous aimeriez connaître les secrets d’une bonne sauce ravigote ? Afin que la béchamel, la béarnaise et autres sauces n’aient plus aucun secret pour vous, la rubrique Recettes de sauce porte à votre connaissance les différentes recettes de ces préparations.

Ce n’est pas parce qu’il arrive en dernier qu’il faut le négliger : la rubrique Recettes desserts vous apprend comment concocter de délicieux gâteaux, tartes, glaces, sorbets et desserts aux fruits.

Et si vous êtes plutôt du genre à vous faire les dents dès le début du repas, la rubrique Recettes entrées vous renseigne sur la préparation des salades, des soupes, des tartes salées, des entrées chaudes et des entrées froides. Pour finir avec consistance, la rubrique Recettes plats  explore les différentes recettes de plats à base de pâtes et de riz, à base de viande, de poissons et de crustacés mais également à base de légumes.