cuisine
Il faut manger pour vivre et non pas vivre pour manger, selon une citation attribuée à Socrate. La gourmandise et la culture de la bonne chère font partie intégrante de la culture française. La France est d’ailleurs un pays mondialement réputé pour sa gastronomie, que l’on dit variée, subtile et en constante réinvention. Pratique.fr met à votre disposition une série de fiches pratiques et de dossiers thématiques portant sur le domaine de la cuisine : des recettes essentiellement, pour confectionner des pains spéciaux, des sauces, des entrées, des desserts et des plats.
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La cuisine fermentée : un grand classique de retour dans nos assiettes ?
Méthode ancestrale, la fermentation connait actuellement un regain d’intérêt. Éclipsée par l’avènement de la Nouvelle Cuisine, des réfrigérateurs et des supermarchés, cette pratique séculaire a perdu de son charme. Aujourd’hui encore, les aliments fermentés sont loin d’avoir retrouvé leur réputation d’antan....
Saint-Patrick : le top des bières à boire pour l'occasion
Comme tous les ans, le 17 mars à lieu la Saint-Patrick ! Les Irlandais et le reste du monde enfilent leur plus belle tenue verte et leur chapeau de lutin et vont faire le tour des Irish Pubs entre amis pour trinquer en l’honneur du saint patron de l'Irlande. Qui dit Saint-Patrick, dit bière ! 13 millions de bières Guinness sont vendues chaque année le jour de cet événement....
10 recettes de popsicles qui vont vous faire fondre
C’est l’été, l’heure est donc à la préparation de recettes rafraîchissantes. Pour le dessert ou encore pour le goûter, les popsicles sont à adopter sans hésiter. Les popsicles sont des genres de sucettes glacées. Elles doivent leur nom à la marque américaine Popsicle®. Rafraîchissantes et colorées, elles sont en plus très simples à préparer....
Tout savoir sur la patate douce violette
Pleins phares sur la superstar des assiettes sur Instagram. Avez-vous déjà vu une patate douce violette ? Le tubercule pourpre envahit pourtant les réseaux sociaux, où s’échangent recettes originales et bonnes adresses. D’où vient cette patate aux teintes extraterrestres ? Comment la cuisiner ?...
3 idées de recettes avec du chou chinois
Découvrez trois manières de cuisiner et d’accommoder le chou chinois. Reconnu pour ses nombreuses vertus, le chou chinois n’apparait pas nécessairemnt facile à cuisiner ou à accommoder. En salade, en wok ou en soupe : voici trois recettes santé sublimant ce délicieux superaliment....
5 idées reçues sur la banane
Déconstruction et décryptage de 5 préjugés tenaces sur la banane. La banane, fruit exotique par excellence, traine dans son sillage un certain nombre de préjugés. Les sportifs la consomment pour ses (trop) riches apports nutritionnels, les diabétiques devraient éviter d’en manger, et gare à celui qui marcherait sur sa peau ! Bourrative, trop riche, trop sucrée, hypercalorique, glissante :...
Comment réaliser des energy balls ?
Découvrez 5 recettes de boules d’énergie faciles à faire. Les energy balls ne vous disent rien ? Ces concentrés d’énergie prisés des sportifs ont pourtant déboulé dans notre quotidien. Elles comblent les fringales et boostent l’organisme. Que sont les energy balls ? Comment les préparer ? Décryptage....
À chaque fromage sa saison !
Vous adorez le fromage ? Cela tombe bien, vous pouvez le consommer toute l'année !...
Manger au bureau : 3 recettes de Bo bun DIY
Ramener sa nourriture au bureau permet de faire des économies sur le temps du repas. Il faut alors préparer ses plats chez soi la veille. Pour un repas consistant et frais, quoi de mieux qu’un bo bun ? Mélange entre une salade de crudités et un accompagnement de viande, ce plat asiatique est idéal pour le déjeuner. Voici 3 recettes à préparer chez vous !...
Cuisine : 3 recettes de smoothie maison
Vous aimez les fruits et légumes bien frais ? Le smoothie permet de les consommer différemment tout en gardant leur fraîcheur et leur goût. Découvrez 3 recettes de smoothies qui vous rafraîchiront. Le smoothie, boisson frappée réalisée à base de fruits ou de légumes frais mixés, est devenu une véritable tendance culinaire !...
Cuisine : 3 idées de recettes de pizza
La pizza est le plat préféré de plus d'une personne et se retrouve à toutes les sauces ? Pour vous aider à faire des pizzas maison, découvrez 3 recettes de pizza à faire facilement....
Recette du Pâté de Pâques
Le pâté de Pâques est un plat convivial que l’on mange traditionnellement à Pâques. Découvrez notre recette que vous ne pourrez pas louper. Ce pâté berrichon est également appelé pâté de Pâques puisqu’il est devenu une tradition de cette période de l’année. Il est un plat convivial que l’on sert le soir de Pâques en famille. Accompagné d’une salade, il en régale plus d’un....
5 astuces pour cuisiner sans matières grasses
Vous aimeriez cuisiner un peu moins gras ? C'est tout à fait possible grâce à certains aliments et modes de cuisson. Découvrez 5 astuces pour cuisiner sans matière grasse....
Recette de la vraie tropézienne
Vous aimeriez réussir la fameuse pâtisserie de Saint-Tropez chez vous ? Découvrez notre recette pour réaliser la vraie tropézienne comme un chef ! Apportée de Pologne par le pâtissier Alexandre Micka, la tropézienne est devenue la pâtisserie phare de la ville de Saint-Tropez. Cette brioche au sucre fourrée de crème fait maintenant partie de la gastronomie française....
Alimentation : que consommer en août ?
Manger de saison permet de préparer des plats avec des produits frais à un prix abordable. Cette pratique est également avantageuse du point de vue écologique dans la mesure où l’émission de CO₂ liée au transport est limitée. Divers produits sont en abondance en août. En août, le soleil est au rendez-vous tout comme certains aliments....
Cuisine : opter pour un café en grains
Les amateurs de café sont unanimes : le café est beaucoup plus savoureux lorsqu’il est fraichement moulu, et se conserve bien mieux en grains. Plus naturel et économique sous cet aspect, il est également possible d’adapter la mouture au type de café désiré....
Cuisine : comment fumer viandes et poissons ?
Tout savoir de cette technique ancestrale de conservation et d’aromatisation des aliments. Aromatisés au feu de bois, les aliments fumés dégagent une saveur particulière porteuse d’authenticité. Aliments, techniques et sécurité : nous vous donnons les clés de l’expertise du fumage....
Régime sans sucre : des recettes pour le goûter
Pour vous, goûter rime avec petits biscuits, gâteaux et autres aliments sucrés ? Et si vous testiez le goûter sans sucre ! Voici quelques idées de recettes. Souvent synonyme de petits ou grands plaisirs sucrés, le goûter est une pause appréciée des petits comme des plus grands. Cependant, nous avons tendance à consommer trop de sucre. Aussi est-il recommandé de réduire sa consommation....
Recette du gratin dauphinois
Chaque pays (et même chaque région) a ses plats traditionnels. En Espagne, la paella est reine tandis qu’en Italie, la pizza est incontournable. En France, nous avons aussi de multiples classiques et le gratin dauphinois en fait partie. Comment le réaliser ? C’est tout simple !...
Cuisine : recette du Croque-monsieur
Les secrets de la recette originale d’un incontournable de la cuisine française. Avec ou sans sauce béchamel, sur pain doré, grillé et délicieusement recouvert de fromage râpé : le croque-monsieur est un grand classique gourmand de la gastronomie française aussi facile à préparer qu’à déguster. Pleins phares sur les secrets et astuces pour réussir ce monument de sandwich en toutes circonstances....