Cuire des pâtes à l'italienne
Publié le - Mis à jour le- Préparation :
- Cuisson :
- Nb de personnes : 3
étape 1
Choisissez une grande casserole, adaptée à la quantité de pâtes que vous souhaitez cuisiner, avec un couvercle.
étape 2
Remplissez la casserole avec de l'eau froide : 1L d'eau pour 100g de pâtes.
étape 3
Posez le couvercle sur la casserole et portez l'eau à ébullition sans sel.
étape 4
Lorsque l'eau bout, salez avec du gros sel (environ 10g pour 1L d'eau).
Il est important de goûter l'eau avant d'y jeter les pâtes. L'eau doit avoir un goût agréable, comme un bouillon.
Il n'y a pas besoin de mettre de l'huile dans l'eau.
étape 5
Calculez entre 80g et 100g de pâtes par personne. Veillez à la qualité des pâtes pour que le résultat soit optimal. Privilégiez les pâtes italiennes au blé dur (Garofalo, Barilla…).
étape 6
Versez les pâtes dans l'eau bouillante et salée.
Il est très important de mélanger de temps en temps les pâtes, pour éviter qu'elles ne collent, et de ne pas mettre le couvercle pendant la cuisson.
Les pâtes doivent cuire à feu vif.
étape 7
Pour avoir des pâtes "al dente", comme on les consomme en Italie, c'est-à-dire pour qu'elles gardent une certaine résistance sous la dent, il faut être très attentif, car c'est une question de quelques secondes.
Respectez le temps de cuisson indiqué sur l'emballage, mais une minute avant d'égoutter, sortez une pâte et coupez-la en deux. Si "l'âme" blanche de la pâte est toujours visible, faites cuire jusqu'à ce que cela disparaisse.
étape 8
Egouttez les pâtes à l'aide d'une passoire.
étape 9
Assaisonnez tout de suite, dans la casserole ou dans un plat de service préchauffé, avec de l'huile d'olive ou du beurre doux.
Si vous souhaitez les assaisonner avec une sauce ou des légumes, faites les revenir quelques minutes dans une poêle.