Recette de l'éclair au café
Publié le - Mis à jour leétape 1
Réalisation de la pâte à choux
Faites fondre le sel dans 25cl d’eau.
Mélanger dans une casserole sur feu doux, le sucre, l’eau salée, le beurre et la farine.
La pâte à choux doit se décoller des parois.
Incorporer les œufs l’un après l’autre.
Remplir la poche à douille (n°13) avec la pâte à choux. Presser pour obtenir 12 boudins de pâte sur une plaque beurrée.
Mettre la plaque à mi-hauteur à 210°C pendant 15 à 20 minutes. Jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
étape 2
Réalisation d’une crème pâtissière
Dans une casserole, faire chauffer le lait avec une gousse de vanille.
Fouetter les œufs en omelette dans une terrine.
Ajouter le sucre. Fouetter pour obtenir un mélange blanc épais et mousseux.
Ajouter petit à petit la farine au mélange.
Retirer la gousse de vanille et intégrer le lait à la préparation dans la terrine.
Dans une casserole sur feu doux, verser le mélange précédent et remuer régulièrement jusqu’au premier bouillon.
Retirer la casserole du feu et ajouter le café.
étape 3
Garnissage des éclairs
Une fois cuits et refroidis, fendre les éclairs dans le sens de la longueur.
Incorporer la crème, de préférence avec une poche à douille (n°11).
étape 4
Réalisation du glaçage
Mettre le fondant à tiédir dans une casserole.
Diluer le café dans une cuillère à soupe d’eau et l’incorporer au fondant.
A l’aide d’une spatule, étaler le nappage sur les éclairs.
Laisser sécher et servir frais.