Recette de l'éclair au chocolat
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Ingrédients : beurre, cacao, farine, fondant, gousse de vanille, lait, oeuf, sel, sucre semoule
étape 1
Préparer la pâte à choux
Préparer la pâte à choux en mélangeant le sucre, le beurre, le sel fondu dans 25cl d’eau et la farine dans une casserole sur le feu. Mélanger jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois.
Incorporer les œufs un par un.
Mettre la pâte dans une large poche à douille et réaliser 12 boudins sur une plaque beurrée.
Faire cuire 15 à 20 minutes dans un four chaud à 210°C pour obtenir une pâte bien dorée.
étape 2
Préparer la crème pâtissière
Faire chauffer le lait et la gousse de vanille fendue en deux.
Casser les œufs dans une terrine et fouetter vivement.
Ajouter le sucre et fouetter jusqu’à obtention d’un mélange blanc épais et mousseux.
Incorporer la farine progressivement.
Verser le lait, sans la gousse de vanille par-dessus. Remuer.
Verser le mélange dans une casserole et continuer à remuer dans une casserole sur feu doux. Retirer la casserole du feu au premier bouillon.
Ajouter le cacao et mélanger.
étape 3
Incorporer la garniture
Attendre que les éclairs soient cuits et refroidis.
Fendre les boudins en deux et les fourrer avec la crème.
Pour un effet plus propre, utiliser une poche à douille plus petite que celle ayant servi pour les boudins.
étape 4
Réaliser le glaçage
Faire tiédir le fondant et y ajouter le cacao dilué dans 1 cuillère à soupe d’eau.
Napper le glaçage sur les éclairs à l’aide d’une spatule.
Laisser sécher.
étape 5
Servir frais.