Préparation de la crème anglaise
Versez le lait dans une casserole et placez-la sur feu moyen.
Séparer les blancs et les jaunes d'oeufs.
1- Mélangez les jaunes au sucre avec un fouet : l'objectif étant d'obtenir un mélange homogène. Le mélange doit "blanchir" jusqu'à ce que le lait soit à ébullition.
2- Ajoutez les extraits de vanille au lait.
3- Laissez monter le lait et avant qu'il ne déborde, versez-le dans le récipient qui contient le mélange oeuf-sucre.
4- Laissez la casserole vide sur la flamme puis versez-y le contenu du récipient.
5- Commence alors la cuisson de la crème anglaise : pendant la cuisson, mélanger avec une spatule, en faisant des 8.
Pour savoir quand votre crème anglaise est parfaitement cuite, plongez votre spatule en bois dans la crème. Lorsque vous la retirez, passez votre doigt sur la spatule, tenue verticalement. Si la crème anglaise est cuite, le trait que vous avez fait avec votre doigt ne doit pas couler, ni être recouvert de coulures par le haut. Lorsque la crème anglaise est prête, vous sentirez également qu'elle est plus épaisse sous la spatule.
6- Versez alors la crème anglaise dans un récipient, pour éviter qu'elle continue de cuire au contact de la casserole, encore chaude.