Un champignon de bon goût
Le cèpe est un champignon renommé pour sa saveur. De nombreux plats, plus ou moins élaborés, utilisent le cèpe pour rehausser sa valeur gustative.
Lorsque vous disposez de nombreux cèpes, n'hésitez pas à les faire sécher afin de pouvoir les conserver longtemps et les réutiliser quand bon vous semble, même si ce n'est plus la saison des cèpes. Cependant, sécher des cèpes relève d'une technique bien particulière.
Méthode pour faire sécher les cèpes
Les cèpes séchés sont faciles à conserver et à cuisiner, à condition d'avoir bien fait sécher vos champignons. Pour ce faire, il faut procéder par étapes :
- tout d'abord, enlevez la base du pied du champignon et pelez-le avec un couteau afin d'ôter la terre restante ;
- puis, raclez la tête du champignon avec un couteau ;
- passez un torchon préalablement humidifié sur la tête du champignon pour la ramollir très légèrement ;
- découpez votre cèpe en tranches très fines ;
- saupoudrez vos tranches de cèpes avec du sel ;
- laissez reposer vos cèpes dans un lieu sec et aéré, à l'abri de la poussière pendant environ 6 heures, puis tournez-les et recommencez l'opération ;
- vérifiez que les champignons sont vraiment secs et rangez-les dans une boîte parfaitement hermétique et totalement sèche ;
- vos cèpes sont séchés dans les règles de l'art : vous pouvez les utiliser quand vous le souhaitez.
Saler vos cèpes permet de détruire les parasites présents sur le champignon, et donc d'en faire un produit sain.