Recette des ficelles picardes
Publié le - Mis à jour leétape 1
Mettez 100 g de farine dans un saladier, faites un puits, cassez-y les oeufs. Mélangez bien en ajoutant les 2 verres de lait peu à peu et une pincée de sel. Vous devez obtenir une pâte lisse et un peu épaisse. Laissez reposer.
étape 2
Préparez les champignons et détaillez-les en fines lamelles. Hachez grossièrement le jambon.
étape 3
Confectionnez des crêpes fines. Réservez.
étape 4
Faites fondre une noix de beurre dans une poêle et faites-y revenir le jambon.
étape 5
Dans le même récipient, ajoutez un peu de beurre et faites dorer les champignons à feu vif quelques minutes.
étape 6
Dans une casserole, faites fondre 60 g de beurre et versez en pluie une cuillerée de farine. Ajoutez 1/4 1 de lait, délayez au fouet. Portez à ébullition. Ajoutez la crème fraîche et laissez bouillir 3 minutes.
Incorporez alors la moitié du gruyère râpé. Salez, poivrez.
étape 7
Disposez sur chaque crêpe, un peu de jambon et de champignons, nappez d'une bonne cuillerée de sauce et roulez les crêpes avant de les disposer côte à côte dans un plat allant au four.
étape 8
Recouvrez le plat du reste de la sauce, parsemez de l'autre moitié de gruyère. Laissez gratiner à four chaud (environ 220°) 15 à 20 minutes. Servez brûlant.