Culture et traditions
De bons vivants
Si les Tchèques sont réputés pour leur grande courtoisie, force est de constater qu'ils ont aussi le sens de le fête. On ne compte plus le nombre de cafés, bars et restaurants qui pullulent dans les villes. Les Tchèques sont des amateurs des plaisirs de la table. Ils se retrouvent autour d'un verre, notamment une bière qu'ils boivent à la pinte. La bière occupe ici une place importante ; la République Tchèque est d'ailleurs l'un des pays d'Europe qui en produit le plus.
Un pays d'une rare diversité artistique
La République Tchèque a enfanté des génies qui ont marqué leur art, que ce soit en littérature, en arts plastiques ou en musique, à l'image de Mozart, Forman, Kundera...
Principales villes et régions culturelles :
- La Bohème de l'Est, une profusion de nature. La Bohème de l'Est se compose de la Bohème orientale et de la Bohème méridionale. La première est une région idéale pour s'adonner à la randonnée, avec des collines, rochers, cours d'eau et de nombreux parcs nationaux. C'est aussi une région d'une grande richesse culturelle. La seconde présente une grande variété de lacs, forêts et villages pittoresques ;
- La Bohème de l'Ouest se compose du Nord de la Bohème et de la Bohème occidentale. Le contraste est saisissant entre ces deux régions. Le Nord, très industriel, abrite de nombreuses usines et des mines de lignites. Les conditions de vie y sont rudes car la région est vraiment polluée. La Bohème occidentale, quant à elle, est essentiellement constituée de villes d'eau aménagées en stations thermales et est prise d'assaut par les gens qui viennent s'y ressourcer ;
- La Moravie se situe à l'Est de la République Tchèque et se compose de la Moravie du Nord et de la Moravie du Sud. A priori, rien ne semble attirer les touristes dans cette région. Pourtant, cette partie de la république Tchèque possède quelques trésors inexploités. La Moravie du Nord se caractérise par ses très belles montagnes. C'est une région idéale pour les activités sportives. La Moravie du Sud est un vrai dépaysement. Pays des vignobles et des vergers, c'est une région douce, pittoresque et paisible ;
- Prague : Le centre historique de Prague (soit le quartier de Hradčany avec le Château de Prague, le Petit Côté, la Vieille Ville ainsi que le Pont Charles), le quartier de Josefov, la Nouvelle Ville et le quartier de Vyšehrad, sont inscrits depuis 1992 au Patrimoine culturel et naturel mondial de l'UNESCO. Prague offre une grande variété de distractions qui sauront combler les plus curieux.
Sites à ne pas manquer
Les centres historiques de Prague, Český Krumlov, Telč, classés au patrimoine mondial de l'Unesco.
Les parcs naturels : s'étirant sur de nombreux kilomètres, les parcs de République Tchèque proposent une faune et une flore particulièrement variée : montagne, rivière, forêt.
Le paysage culturel de Lednice-Valtice, dans le Sud de la Moravie.
Karlovy Vary : célèbre dans le monde entier pour la qualité de ses sources, les plus anciennes de Bohême, Karlovy Vary est probablement la ville la plus touristique du pays après Prague. La ville ne compte pas moins de 12 sources chaudes contenant 40 éléments chimiques différents aux vertus thérapeutiques multiples.
Le château de Krumlov est le plus grand du pays après celui de Prague. Il domine la ville du haut d'une colline qui longe la Vltava.
Spécialités culinaires
La cuisine tchèque est très consistante et pratiquement toujours accompagnée de crème fouettée. Voici quelques-unes des spécialités :
- Polévky (les potages) : la soupe nationale est à base de pommes de terre, champignons et carottes. Autre style : la soupe aux tripes, la soupe aux choux et au lard ;
- Česka ňarodni jidla : mille et une façons de présenter les aliments panés... Le fromage chaud pané, l'escalope panée, les boulettes de viande panées, le chou-fleur pané ou me champignon pané, préparé avec des petits dés de viande, des oignons et une sauce épaisse au paprika classique. Mais encore les champignons ou le chou-fleur panés... ;
- Knedlíky : vous ne pouvez passer à côté de cette « spécialité » servie en accompagnement. Préparées à base de farine, oeufs, levure et pain rassis, les knedlíky sont cuites à l'eau puis coupées en rondelles ;
- Moučnikys (les desserts) : les gâteaux ont un lien de parenté avec leurs voisins viennois, à savoir le sacherdort (gâteau au chocolat), les jablkovy závin (strudels) ou les kolače (tartes aux fruits et graines de pavot) ;
- les bières (pivos) : considérées par beaucoup comme les meilleures du monde. Citons la célèbre Pilsener de Plzeň, et sa grande concurrence, la Budweiser, fabriquée à České Budějovice.
Moyens de transport pour circuler dans le pays
Les transports en commun sont très nombreux et fréquents. Il vous faudra rajouter un ticket supplémentaire pour les bagages et les vélos. Le réseau routier est très dense et de mieux en mieux entretenu.
Informations générales
Capitale | Prague |
Régime politique | Démocratie parlementaire |
Monnaie | Couronne Tchèque (CZK) |
Fête nationale | 28 octobre |
Habitants | 10 512 397 (2010) contre 64 350 758 habitants en France |
Langue | tchèque et slovaque |
Climat | La République tchèque possède un climat continental marqué. Au moins, on sait qu'en été il va faire chaud et en hiver plutôt glacial. Les températures oscillent entre 18 et 26°C l'été (juin à septembre) et -3 et 0°C l'hiver (octobre à mars). En République Tchèque, il pleut beaucoup, surtout en octobre et novembre. |