Recette de la fougasse aux lardons et oignons
Publié le - Mis à jour leIngrédients : eau, farine, lardon fumé, levure de boulanger, oignon, poivre noir moulu, sel fin, sucre en poudre
étape 1
Dans un bol, dissoudre la levure avec l'eau tiède et le sucre.
Mélanger et laisser reposer à température ambiante pendant au moins 30 minutes.
étape 2
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients de la pâte, sans oublier la levure qui a "bullé" dans l'eau.
Pétrir énergiquement jusqu'à obtention d'une pâte homogène et non collante.
Couvrir avec un torchon et laisser lever pendant environ 1 h 30 dans un lieu tempéré.
étape 3
Pendant ce temps, peler et émincer les oignons.
Faire chauffer une sauteuse à feu moyen.
Y faire revenir les lardons et les oignons jusqu'à ce que les lardons soient dorés.
Poivrer généreusement.
Verser de l'eau à hauteur et la laisser totalement évaporer à feu vif, en remuant régulièrement. Laisser tiédir.
étape 4
Dégazer la pâte avec le poing et la verser sur le plan de travail fariné.
La partager en deux boules et les étaler.
étape 5
Les garnir avec le mélange de lardons et d'oignons.
Replier les bords, puis étaler de nouveau délicatement.
Déposer les fougasses sur des plaques de cuisson préalablement huilées.
Les couvrir avec un torchon et les laisser lever pendant 1 heure de plus.
étape 6
Préchauffer le four à 200 °C.
Huiler le dessus des fougasses.
Les enfourner pendant 20 minutes et les laisser tiédir ou refroidir avant de les déguster.