Recette du gâteau du chocolatier
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- Nb de personnes : 6
Ingrédients : beurre, cacao, chocolat, crème fraîche, farine, oeuf, rhum, sucre en poudre, sucre vanillé
étape 1
Versez dans une terrine le cacao, la farine, et le sucre en poudre. Mélangez bien ces trois ingrédients.
étape 2
Dans une petite casserole, faites fondre, de préférence au bain-marie, 150 g de beurre. Versez le beurre fondu dans la terrine. Amalgamez le tout.
étape 3
Cassez les oeufs, ajoutez les jaunes à la préparation.
étape 4
Fouettez les blancs en neige avec le sucre vanillé, et incorporez délicatement ces blancs montés à la préparation.
étape 5
Beurrez un moule à charlotte, garnissez- le du mélange et mettez à four moyen (environ 180°) 55 minutes. Sortez ensuite le gâteau du four, laissez-le refroidir, puis démoulez-le sur un plat de service.
étape 6
Dans une petite casserole, au bain-marie, faites fondre le chocolat à croquer avec un peu d'eau. Aromatisez avec le rhum, ajoutez la crème fraîche en tournant régulièrement cette sauce.
étape 7
Lorsque le mélange est bien homogène, versez-le sur le gâteau et, à l'aide d'une spatule à lame métal, enrobez-le entièrement de chocolat, tant sur le dessus que sur les côtés.
étape 8
Avant que ce glaçage ne sèche, décorez le gâteau de copeaux de chocolat que vous obtiendrez en rabotant une barre de chocolat à cuire avec la lame d'un couteau.