Recette du gâteau au chou-fleur
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- Nb de personnes : 4
Ingrédients : beurre, chou-fleur, farine, fromage blanc, gruyère, noix de muscade, oeuf, poivre, sel, vinaigre
étape 1
Détachez les petits bouquets de chou- fleur, laissez-les tremper 15 minutes environ dans un eau additionnée d'un peu de vinaigre.
étape 2
Mettez le légume à cuire dans une grande casserole d'eau salée pendant 25 minutes.
étape 3
Quand le chou-fleur est cuit, égouttez-le, puis passez-le à la moulinette ou mieux au mixer.
étape 4
Faites fondre 20 g de beurre dans une petite casserole, sur feu doux, puis ajoutez la farine. Tournez à la cuiller de bois en évitant que la farine prenne couleur, puis incorporez peu à peu le fromage blanc. Continuez à remuer quelques minutes, hors du feu. Salez, poivrez légèrement.
étape 5
Incorporez à ce mélange la purée de chou-fleur, le gruyère râpé, les jaunes d'oeufs, un peu de muscade râpée. Mélangez bien le tout et remettez le récipient sur feu doux quelques minutes.
étape 6
Beurrez légèrement un moule à hauts bords, genre moule à soufflé et placez ce moule dans un récipient plus grand rempli d'eau. Mettez le tout à cuire au four, au bain- marie, pendant 20 minutes. Servez dès la sortie du four, dans le moule de cuisson.