Recette du gâteau au fromage blanc ("cheese cake")
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- Nb de personnes : 5
Ingrédients : beurre, citron, crème fraîche, fromage blanc, oeuf, raisins secs, sel, sucre semoule, sucre vanillé, vodka
étape 1
Mettez les raisins secs dans un bol avec un peu d'eau et la vodka, et laissez-les gonfler quelques minutes.
étape 2
Cassez les oeufs, mettez 3 oeufs entiers et 3 jaunes dans une terrine (réservez les 3 blancs) et battez-les à la fourchette comme une omelette en y incorporant peu à peu le sucre semoule. Mélangez jusqu'à ce que la préparation blanchisse.
étape 3
Travaillez 140 g de beurre en pommade, et incorporez-le aux oeufs battus.
étape 4
Brossez soigneusement un citron (non traité au diphényl) à l'eau chaude, et râpez- en le zeste.
étape 5
Ajoutez à la préparation le fromage blanc écrasé à la fourchette, le zeste râpé, la crème fraîche, et une pincée de sel. Remuez bien le tout, puis versez-y les raisins secs égouttés.
étape 6
Battez énergiquement les blancs d'oeufs que vous avez réservés avec 1/2 sachet de sucre vanillé, pour obtenir une neige très ferme, et incorporez délicatement ces blancs à la préparation.
étape 7
Beurrez un moule à manqué et garnissez- le du mélange obtenu. Mettez à cuire à four chaud (environ 220°) 35 minutes, puis laissez tiédir le gâteau avant de le démouler sur un plat de service.
Ce dessert peut être servi tiède ou froid.