Recette du gratin d'endives
Publié le - Mis à jour leétape 1
Sauce béchamel
Dans une casserole remuez rapidement le beurre et la farine à feu doux.
Retirez de la plaque de chauffe lorsque la pâte est homogène
Laissez tiédir puis versez progressivement le lait chaud, tout en mélangeant au fouet.
A noter : mieux vaut prendre un fouet métallique plutôt qu'une cuillère en bois pour lier la sauce et réduire ainsi les grumeaux.
étape 2
Préparation des endives
Après avoir enlevé les feuilles abîmées des endives, lavez-les et essuyez-les.
Enlevez le petit cône des endives.
Mettez les endives à blanchir dans une casserole d'eau bouillante avec un peu de sel puis, laissez cuire à feu doux environ 20 à 25 minutes. Enfin, égouttez-les.
Enroulez une tranche de jambon sur chaque endive après en avoir ôté le gras.
Placez les endives au jambon dans un plat "ad hoc".
Versez la sauce Béchamel et ajoutez du fromage râpé.
Mettez le plat dans le four, thermostat 7, pour une cuisson d'environ 20 minutes.