Groupes d'aliments
Toute alimentation complète comprend un peu de tout en quantité raisonnable. Découvrez dans cette rubrique les différents groupes d'aliments pour composer vos assiettes, varier vos repas et découvrir de nouvelles saveurs. Combattre l'anémie ? Garder la ligne ? Voici quelques-unes des questions auxquelles nos contenus fournissent des réponses. Mais vous obtiendrez également des informations utiles au quotidien pour faire le plein de vitamines, etc.
Nos dernières publications
Quels sont les pires aliments pour la santé ?
Une mauvaise alimentation peut considérablement dégrader la santé. Pour éviter ce genre de situation, il est important de connaître les mauvais aliments qu’il est vivement recommandé d’éviter. Pour améliorer les habitudes alimentaires, les questions se portent souvent sur les produits à privilégier....
Par quels aliments peut-on remplacer le pain ?
Véritable phénomène de mode glamourisé par de nombreux influenceurs sur les réseaux sociaux, l’alimentation saine et équilibrée connaît une hausse de popularité. De plus en plus de personnes prennent conscience de l’intérêt ou de l’absence d’intérêt que représentent certains produits alimentaires pour la santé. Le pain fait partie de ces aliments qui soulèvent des questions....
Bio : les différents labels
AB, Bio Cohérence, Nature & Progrès, Ecocert... Comment s’y retrouver parmi ces différents labels bio ? Voici un petit récapitulatif pour vous aider à y voir plus clair. Au rayon alimentaire comme du côté des cosmétiques et autres produits ménagers, il n’est pas toujours simple de s’y retrouver parmi les multiples labels bio....
10 choses que vous ne savez pas sur la bière
Le week-end dernier, vous affirmiez verre à la main à vos amis être un fin connaisseur de bière. Mais savez-vous seulement à quelle date celle-ci a été inventée ? Ou encore quelle est la bière la plus alcoolisée du monde ? Non ? Alors voici de quoi combler vos lacunes....
Chute de cheveux et carence en vitamine D
Le lien entre carence en vitamine D et chute de cheveux est avéré. La vitamine D ou calciférol, c'est-à-dire littéralement transporteur de calcium, a pour rôle principal de maintenir un taux normal de calcium dans le sang et contribue à sa bonne fixation dans les os et les dents....
L'ail : le roi des alicaments
Qui a de l'ail dans son jardin n'a pas besoin de médecin. Qui a de l'ail dans son jardin n'a pas besoin de médecin, ce proverbe résume bien toutes les vertus que l'on reconnaît à l'ail depuis l'antiquité. Hippocrate, père de la médecine moderne, le considère même comme un médicament....
La graine de lin : un remède universel ?
La graine de lin a de très nombreuses vertus sur la santé. La graine de lin est près d'être considérée comme une panacée tellement ses vertus sont nombreuses. C'est d'ailleurs pour cette raison que depuis quelques années, de nombreux chercheurs se penchent régulièrement sur les propriétés médicinales de cette graine oléagineuse....
Se soigner par le sel
Le sel possède de nombreuses vertus thérapeutiques exploitées de différentes manières. Pratique.fr vous présente ses utilisations curatives. Utilisé depuis toujours pour la conservation des aliments, le sel dispose également de vertus thérapeutiques. L'halothérapie, les soins thermaux et les massages à base de sel sont bénéfiques pour la santé....
Tout savoir sur le magnésium
Essentiel à l'équilibre, le magnésium est un minéral précieux. Essentiel à l’équilibre, le magnésium est un minéral précieux. Alors à quoi sert-il vraiment et comment ne pas en manquer ? Lisez cet article pour tout savoir sur le magnésium....
Vertus du chocolat
Vous êtes accro au cacao ? Déculpabilisez ! Cette gourmandise a de nombreux atouts....
Calcium : où en trouver ?
Voici comment augmenter ses apports en calcium. Certains se privent de fromage pour cause de régime. D'autres font l'impasse sur le lait car ils ont du mal à le digérer. Résultat, beaucoup d'adultes ont du mal à respecter les apports quotidiens conseillés en calcium....
Combattre l'anémie
Voici tout ce que vous devez savoir pour éviter une carence en fer et ainsi rester en bonne santé. Le fer est un oligo-élément présent dans notre corps. Celui-ci est stocké dans l'organisme grâce à une protéine appelée ferritine. Le taux de ferritine sanguin est très important car c'est lui qui détermine la capacité du corps à fixer le fer....
Graine de Kamut
Découvrez une alternative au blé classique. La graine de Kamut est une cousine du grain de blé. Elle est issue d'une agriculture respectueuse de l'environnement et peut être utilisée à de nombreuses occasions....
Les céréales complètes : source de vitamines et de sels minéraux
Les céréales autres que le blé, le riz et le maïs et leurs dérivés. Aliments consommés quotidiennement sur tous les continents, les céréales représentent la première source d'énergie dans l'alimentation humaine, surtout lorsqu'elles sont consommées sous leur forme complète. Pour une répartition optimale des aliments, elles doivent représenter environ 50 % de votre assiette....
Lait : son rôle
Le lait est un aliment qui contient tous les éléments de base nécessaires à la croissance des enfants. Le lait est un aliment qui contient tous les éléments de base nécessaires à la croissance des enfants, depuis les glucides jusqu'aux graisses, en passant par les protéines, les vitamines et les éléments minéraux. Il ne lui manque que le fer pour en faire un aliment complet....
Les bienfaits des fruits de mer
Les fruits de mer sont des aliments d'une richesse minérale exceptionnelle. Les fruits des mers sont un terme générique regroupant d'une part les crustacés, parmi lesquels on trouve la crevette, le crabe, le homard, la langoustine, par exemple, et d'autre part les coquillages tels que huîtres, Saint-Jacques, moules, bulots, bigorneaux....
Viandes : les apports nutritionnels
Les apports nutriotionnels des viandes différrents selon quelles sont plus ou moins grasses. Ce sont les viandes qui apportent les meilleures protéines, et en quantités importantes : environ vingt grammes de protéines pour cent grammes de viande....
Eau : un besoin vital
Le corps humain adulte est constitué de plus de 60% d'eau. Le corps humain adulte est constitué de plus de 60% d'eau, et nous ne pourrions pas vivre plus de quelques jours sans boire. En effet, si nous avons des réserves en énergie, essentiellement sous forme de graisses, ou en vitamines, nous ne pouvons emmagasiner l'eau....
Quels sont les grands groupes d'aliments ?
De quelle façon sont classés les aliments ? Une alimentation équilibrée est primordiale pour un corps en bonne santé. Pour composer vos repas de manière optimale, il est indispensable de connaître les grandes catégories d'aliments. En France, on a l'habitude de différencier 7 grands groupes d'aliments en fonction de leurs caractéristiques nutritionnelles....
Sels mineraux : leur rôle
Comme les vitamines, les sels minéraux sont indispensables à la vie. Les sels minéraux, comme les vitamines, sont indispensables à la vie. Les sels minéraux représentent 4% du poids du corps. Certains d'entre eux doivent être apportés chaque jour en quantité importante : ce sont le sodium (sel), le potassium, le calcium, le fer, le magnésium et le phosphore....