Recette des harengs à l'anversoise
Publié le - Mis à jour leétape 1
Videz et lavez les harengs, et pratiquez sur les côtés 2 ou 3 incisions à l'aide d'un petit couteau pointu. Salez et poivrez-les.
étape 2
Dans un plat creux, confectionnez une marinade avec 1 verre d'huile, le jus d'un citron, un peu de noix de muscade râpée. Trempez les harengs dans cette préparation pendant 1 heure.
étape 3
Pendant ce temps, préparez une sauce forte à l'oeuf comme suit : dans une petite casserole, au bain-marie, mélangez le beurre avec 1 cuillerée de moutarde forte, puis ajoutez le jaune d'oeuf, le jus d'un citron, et 1 verre d'eau. Salez légèrement, poivrez au moulin, incorporez un hachis de cerfeuil, et battez quelques instants au fouet, sur feu doux, pour aérer la sauce.
étape 4
Sortez les harengs de la marinade, égouttez-les sur du papier absorbant, et placez-les sur la grille du four, au dessus de la lèchefrite. Mettez au gril et laissez les pois¬sons 4 à 5 minutes sur chaque face.
étape 5
Tapissez un plat de service de feuilles de laitues, couchez-y les poissons. Servez la sauce à part, en saucière.