Cultiver des haricots verts : préparer le terrain
Ce légume aime les expositions ensoleillées mais également les sols légers, pas trop humides ni trop calcaires.
Il est souhaitable d’ameublir la terre avant de procéder aux semis qui auront lieux dès le mois d’avril au sud de la Loire et en mai au nord de la Loire. En effet, les semis ont besoin d’une terre réchauffée à 10-12° pour pouvoir lever.
Méthode de culture des haricots verts
Pour une meilleure germination, il est recommandé de laisser tremper vos graines 24 heures dans un bol d’eau avant d’effectuer vos semis.
Les variétés naines seront semées en rangs espacés de 50 cm à raison d’une graine tous les 3 cm sur la ligne, soit en poquets de 5ou 6 graines tous les 40 cm sur la ligne.
Les variétés grimpantes seront semées en poquets à raison de 5 ou 6 graines tous les 40 cm sur des rangs espacés de 80 cm.
Généralement on ne recouvre pas de terre ou que très peu. Tassez légèrement et finissez par un arrosage.
Lorsque vos plants atteignent environ 15 cm de hauteur, il faut les butter. C’est à ce moment là qu’il faut installer les rames de vos grimpants.
Quand et comment récolter vos haricots verts
On récolte généralement les haricots verts à partir du mois de juin jusqu’au mois d’octobre.
Lors de la cueillette, prenez soin de ne pas tirer l’épi afin d’éviter le déracinement du plan mais cassez-le à la base à l’aide de vos doigts.
Les haricots verts poussent très vite, une visite tous les deux trois jours s’impose.
Comment conserver votre récolte de haricots verts ?
Les haricots verts se consomment dès la récolte. Ils ne se conservent que très peu de temps dans le bac à légumes de votre réfrigérateur.
Ils supportent très bien la congélation après avoir été blanchis trois minutes dans de l’eau bouillante.
Vous pouvez également en faire des conserves.
Vertus nutritionnelles des haricots verts
Le haricot vert est pauvre en calories : 30 pour 100 grammes.
Sa richesse en fibre permet de réguler les fonctions intestinales.
Il est également riche en vitamine C et en oligo-éléments.