Idées pour un apéritif dinatoire
L'apéritif dinatoire est une excellente idée pour passer une soirée conviviale avec ses amis. Ce concept nécessite un certain temps de préparation en amont. Mais une fois que tous les amuse-gueules seront déposés sur la table, vous pourrez profiter pleinement de vos invités sans avoir à retourner en cuisine.
Pour qu'un apéritif dinatoire soit réussi, il faut d'abord préparer la pièce dans laquelle vous comptez recevoir vos invités. Il n'est pas question de revoir toute la décoration de votre salon, mais simplement d'opter pour une nappe et des serviettes assorties par exemple. Selon le nombre de convives, vous pouvez faire le choix de tout servir sur la même table, ou bien mettre les amuse-gueules et canapés au poisson dans un coin, ceux à la viande dans un autre et dédier un espace aux verrines.
Une fois la pièce préparée, vous devrez réfléchir à ce que vous comptez servir à vos invités. Un apéritif dinatoire pourrait se résumer par "un petit peu de tout". Les toasts sont souvent très appréciés mais ils ne sont pas vraiment nutritifs. Vous pouvez, par exemple, faire une quiche que vous couperez en petits carrés, ou des sablés salés que vous poserez à côté de gâteaux apéritifs, mais aussi servir des morceaux de fromage sur des cure-dents. N'hésitez pas non plus à faire plusieurs sauces dans lesquelles vos invités pourront plonger des crudités, comme des carottes ou des concombres coupés en fines lamelles.
Dans ce dossier, vous trouverez des recettes de verrines salées, mais aussi des recettes de toasts et de pâtes à tartiner, et bien entendu des sauces, afin que vous ne soyez pas à court d'idées pour régaler vos invités.
Les articles du dossier : Idées pour un apéritif dinatoire
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Recette de la tapenade verte
Préparez une savoureuse tapenade verte. A servir sur des toasts ou en guise de condiment.
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Recette des blinis au caviar rouge
Faites tiédir un peu d'eau dans une casserole et faites-y dissoudre la levure...
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Recette du cocktail de crevettes
Grand classique, on appelle cocktail tout hors d'oeuvre froid servi dans une coupe.
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Recette des sablés au parmesan et à l'origan
Mélanger la farine, l'origan, le poivre et le parmesan dans un petit saladier.
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Recette des toasts de pain d'épices au chèvre
Très simples à préparer, ces petits toasts de pain d’épices au fromage de chèvre vous régaleront par le surprenant mariage sucré-salé qu’ils proposent.
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Recette de la sauce ravigote
Légèrement acide et pleine de caractère, la sauce ravigote est un classique de la gastronomie hexagonale. Voici sa recette, pour vous permettre d’accompagner vos plats de viandes blanches et de poissons.
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Recette de la sauce béarnaise
Une sauce très délicate à réaliser, pour laquelle il faut bien respecter les proportions.
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Recette de la vinaigrette au yaourt
Lorsque l’on est amateur de salades en tout genre, une sauce vinaigrette classique peut rapidement lasser ! Alors pourquoi ne pas essayer la vinaigrette au yaourt ?