Recette de l'île flottante
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étape 1
Cassez les oeufs, mettez les blancs dans un saladier (réservez les jaunes), et montez- les en neige au fouet. Puis incorporez-y délicatement la poudre d'amandes et 100 g de sucre en poudre.
étape 2
Mettez 50 g de sucre et 2 cuillerées à soupe d'eau dans un moule à manqué, chauffez le moule à feu vif pour confectionner un caramel. Tournez le moule (utilisez un torchon pour le tenir) pour bien napper les parois de caramel.
étape 3
Versez les oeufs en neige dans le moule, placez-le dans un récipient plus vaste rempli d'eau, et mettez à cuire à four chaud (environ 220°) 30 minutes, dans ce bain-marie. Sortez du four et laissez refroidir.
étape 4
Confectionnez une crème anglaise : mettez les jaunes d'oeufs dans une terrine. Ajoutez 120 g de sucre en poudre, et travaillez bien le tout jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Versez alors peu à peu le lait brûlant (faites-le bouillir au préalable avec la gousse de vanille) sur la préparation. Remuez, et remettez le tout dans une casserole. Tournez à la cuiller, sur feu doux, jusqu'à ce que la crème épaississe.
Otez alors du feu et laissez refroidir.