Recette du jambonneau à l'auvergnate
Publié le - Mis à jour leétape 1
Faites dessaler le jambonneau 3 heures à l'eau froide en renouvelant l'eau de temps en temps.
étape 2
Passé ce temps, épongez et séchez la viande puis mettez-la à revenir à la cocotte avec une belle noix de saindoux.
étape 3
Épluchez les carottes et l'oignon, coupez- les en épaisses rondelles et ajoutez-les à la viande. Laissez blondir les légumes quelques minutes.
étape 4
Mouillez d'eau froide de façon à recouvrir largement le jambonneau, aromatisez de 2 gousses d'ail, d'un bouquet garni, poivrez au moulin et laissez cuire 2 heures à couvert. Puis laissez refroidir.
étape 5
Versez les lentilles dans la cocotte, ajoutez les saucisses, amenez à ébullition et laissez cuire doucement les légumes à couvert en vérifiant leur bonne cuisson après 45 minutes. Ajoutez le cas échéant un peu d'eau chaude en cours de cuisson et rectifiez si nécessaire l'assaisonnement en sel seulement à la fin de la cuisson.
étape 6
Versez les lentilles dans un grand plat de service creux, disposez les saucisses et le jambonneau sur le lit de légumes secs et servez aussitôt.