Recette du koulibiac de saumon
Publié le - Mis à jour leétape 1
Dans une terrine, mélanger le beurre et la farine.
Saler et travailler la pâte à la main.
Mouiller avec 18cl d'eau glacée.
Mélanger et former une boule de pâte.
La partager en deux et fariner.
Les envelopper de papier sulfurisé et les mettre 3 heures au réfrigérateur.
étape 2
Pour préparer le court-bouillon, éplucher le céleri et les carottes et les laver.
Peler les oignons.
Hacher tous les légumes.
étape 3
Dans une poissonnière, verser 2,5l d'eau salée et ajouter le vin blanc.
Ajouter les légumes. Saler et poivrer.
Porter à ébullition puis laisser refroidir avant d'ajouter le saumon.
Porter à nouveau à ébullition et faire mijoter 10 minutes.
étape 4
Sortir le saumon de la poissonnière. Retirer la peau et les arêtes et émietter la chair.
étape 5
Laver et émincer les champignons.
Les faire revenir dans 2 cuillerées à soupe de beurre.
Dans un bol, mettre les champignons. Ajouter du jus de citron, du sel et du poivre et mélanger.
Peler et hacher les oignons. Réserver une cuillère à soupe.
Faire revenir le reste des oignons dans 100g de beurre. Saler, poivrer et verser sur les champignons.
étape 6
Faire revenir les oignons réservés dans le reste de beurre.
Ajouter le riz et mélanger.
Arroser de bouillon et porter à ébullition. Laisser mijoter 10 minutes.
étape 7
Faire durcir les oeufs, les écaler et les hacher.
Ajouter l'aneth au riz.
Mélanger tous les ingrédients : riz, saumon, champignons et oignons.
étape 8
Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7).
étape 9
Abaisser chaque part de pâte en un rectangle de 2cm d'épaisseur.
Poser l'un des rectangles sur la plaque du four beurrée et farinée.
Etaler la farce en laissant un espace de 2,5cm par rapport aux bords.
Mélanger le jaune d'oeuf et la crème fraîche et étaler le mélange sur les bords du rectangle.
Poser l'autre rectangle de pâte et souder les bords.
Faire un trou au centre du rectangle pour laisser s'échapper l'air.
Badigeonner avec le mélange oeuf/crème.
étape 10
Faire cuire 1h au four.
étape 11
Servir chaud.