Recette de la lotte à l'américaine
Publié le - Mis à jour leétape 1
Détaillez le morceau de lotte en tranches épaisses, farinez-les, et mettez-les à dorer à la cocotte sur feu modéré, dans le mélange de beurre et d'huile. Salez et poivrez.
étape 2
Épluchez les échalotes et hachez-les très finement.
étape 3
Plongez les tomates quelques instants dans de l'eau bouillante. pelez-les, et concassez-les grossièrement.
étape 4
Quand les tranches de lotte ont pris couleur des deux côtés, ajoutez le hachis d'échalotes, laissez blondir 3 minutes sur feu doux, puis mouillez avec le cognac et flambez.
étape 5
Versez dans la cocotte la purée de tomates fraîches, les gousses d'ail pilées, le vin blanc sec. Délayez une bonne noix de concentré de tomates, et aromatisez d'un peu de thym et de laurier émiettés. Salez, agrémentez d'une forte pincée de Cayenne, et laissez mijoter à découvert 30 minutes environ, le temps pour la sauce de réduire convenablement.
étape 6
Passé ce temps, disposez les tranches de lotte sur un plat de service, nappez-les de la sauce américaine, et accompagnez d'un riz blanc.