L'oignon est à la fois un légume et un condiment, indispensable à l’assaisonnement de nombreuses préparations culinaires. Lorsqu'il est coupé finement, son goût est moins prononcé et il cuit plus vite. Voici une méthode simple et rapide pour ciseler un oignon.
Pour ciseler un oignon de manière efficace, il convient tout d’abord de l’éplucher et de retirer la première membrane de peau. Coupez ensuite votre oignon en deux et posez une des moitiés à plat sur une planche à découper. Faites des entailles régulières dans le sens de la longueur sans aller jusqu’à la racine. Tranchez ensuite la moitié d’oignon en son centre, parallèlement à votre plan de travail. Enfin taillez horizontalement de haut en bas d’un geste franc : vous obtiendrez des petits cubes qui se détacheront au fur et à mesure.
étape 1
Épluchez votre oignon en retirant la première peau.
étape 2
Coupez l'oignon en deux.
Posez une moitié à plat et réalisez des tranches fines tout en conservant une partie de l'oignon intacte.
Réalisez d'autres encoches parallèles à votre plan de travail.
étape 3
Coupez maintenant votre oignon. Vous obtiendrez facilement de petits dés.