Recette de la morue à l'aïoli
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- Nb de personnes : 6
Ingrédients : ail, carotte, citron, haricots verts, huile d'olive, laurier, morue, moutarde, oeuf, poivre, pomme de terre, sel, thym
étape 1
Faites dessaler la morue la veille à l'eau froide, en changeant l'eau de temps en temps.
étape 2
Épluchez les pommes de terre et les carottes. Équeutez les haricots verts, et mettez ces légumes à cuire à l'eau bouillante salée 25 minutes environ (prolongez de quelques minutes les carottes qui nécessitent une cuisson un peu plus longue).
étape 3
Préparez un court-bouillon avec 1 litre d'eau, 1 oignon, un peu de thym et de laurier, du poivre. Laissez frémir le liquide à petits frémissements 10 minutes environ. Laissez tiédir, mettez-y la morue, et faites pocher à feu doux une quinzaine de minutes, en évitant l'ébullition.
étape 4
Mettez dans un bol la moutarde, une pincée de sel et de poivre, et 2 jaunes d'oeufs. Tournez au fouet et versez l'huile en filet pour obtenir une mayonnaise bien ferme. Aromatisez d'un jus de citron, et ajoutez les gousses d'ail pilées.
étape 5
Disposez la morue dans un plat de service, après avoir ôté la peau et les arêtes, entourez-la de la garniture de légumes, et présentez l'aïoli en saucière.