Recette de l'omelette norvégienne
Publié le - Mis à jour leétape 1
Cassez 3 oeufs entiers dans un bol, ajoutez 100 g de sucre semoule et disposez ce bol dans une casserole remplie d'eau chaude, jusqu'à mi-hauteur du bol. Mettez la casserole sur feu moyen et fouettez le mélange oeufs-sucre. Puis ôtez le bol du feu et continuez à fouetter jusqu'à complet refroidissement de la préparation.
étape 2
Versez alors la farine à laquelle vous aurez ajouté la levure alsacienne, et mélangez délicatement à la spatule de bois. Incorporez le beurre préalablement fondu et tiède, en le versant en filet, et coulez la pâte sur une plaque à gâteau rectangulaire beurrée, sur une épaisseur d'environ 2 cm. Mettez à cuire 25 minutes environ à four chaud (environ 220°).
étape 3
Quand la génoise est cuite, disposez-la sur un plat métallique allant au four.
étape 4
Montez les blancs d'oeufs au mixer avec 150 g de sucre semoule.
étape 5
Disposez la glace au centre de la génoise, recouvrez le tout des blancs en neige, saupoudrez de sucre glace, et mettez à four très chaud (plus de 220°) environ 2 minutes, le temps pour la meringue de dorer.
étape 6
Sortez l'omelette norvégienne du four, arrosez-la de rhum, et flambez devant vos convives.