Recette du Paris Brest
Publié le - Mis à jour leétape 1
Dans une casserole, faire chauffer 25 cl d'eau.
Ajouter le sucre, le beurre et le sel.
Porter le mélange à ébullition et retirer du feu.
étape 2
Verser la farine d'un seul coup.
Fouetter vivement et remettre sur le feu. Laisser cuire tout en remuant avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte se détache de la casserole.
Sortir du feu.
étape 3
Incorporer 3 oeufs un à un.
Verser la pâte dans une poche à douille.
étape 4
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 5).
Beurrer la plaque à pâtisserie du four.
Former une couronne de pâte d'environ 20 cm de diamètre.
étape 5
Séparer le blanc du jaune du dernier oeuf.
Mettre le jaune dans un bol. Ajouter un peu d'eau et mélanger intimement.
A l'aide d'un pinceau, badigeonner la couronne.
Parsemer d'amandes effilées.
étape 6
Enfourner et laisser cuire 12 minutes.
Recouvrir d'une feuille de papier aluminium.
Laisser cuire 13 minutes.
Sortir du four et laisser refroidir.
étape 7
Dans une casserole, faire bouillir le lait.
Couper 60g de beurre en morceaux.
Dans un bol, mélanger 1 oeuf, un jaune d'oeuf, le sucre et la maïzena.
Verser le tout dans la casserole de lait et remuer énergiquement.
Continuer à remuer sur le feu jusqu'au premier bouillon.
Sortir du feu et ajouter le beurre.
étape 8
A l'aide d'une cuillère en bois, travailler le reste du beurre avec le praliné jusqu'à l'obtention d'une pommade.
étape 9
Verser la pommade dans la casserole.
Mélanger pour obtenir une crème homogène.
étape 10
Découper en deux parts égales la couronne de pâte à choux dans le sens horizontal.
Garnir l'intérieur avec la crème pralinée.
Poudrer de sucre glace et mettre au frais jusqu'à la dégustation.