Recette de la perdrix aux choux
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- Nb de personnes : 6
Ingrédients : bouquet garni, carotte, chou vert, concentré de tomates, oignon, perdrix, poitrine fumée, poivre, saindoux, sel
étape 1
Épluchez l'oignon et les carottes et coupez-les en rondelles.
étape 2
Éliminez les feuilles jaunies ou défraîchies du chou, fendez-le en quatre, débarrassez les quartiers de leur trognon et lavez-le à l'eau courante. Faites blanchir le légume 7 à 8 minutes dans une grande quantité d'eau salée.
étape 3
Faites fondre le saindoux à feu vif, dans un faitout, et mettez-y à dorer les deux perdrix. Quand elles sont bien colorées sur toutes leurs faces, salez et poivrez-les, puis ôtez-les du récipient et réservez.
étape 4
Coupez la poitrine fumée en cubes et faites-la revenir dans la graisse de cuisson des perdrix. Ajoutez les rondelles de carotte et d'oignon, le chou blanchi, et laissez suer ces légumes quelques minutes.
étape 5
Mouillez avec 1/2 litre d'eau chaude dans lequel vous aurez délayé un peu de concentré de tomates, ajoutez le bouquet garni, salez et poivrez, puis replacez les perdrix dans le faitout.
étape 6
Couvrez le récipient et laissez cuire à petit feu 1 h 1/2 environ.
étape 7
Dressez les perdrix dans un grand plat de service creux, entourez-les de la garniture de choux et servez aussitôt.