Recette du phô vietnamien
Publié le - Mis à jour le- facile
- assez facile
- moyen
- difficile
- expert
- Budget : 20 à 50 euros
- Préparation :
- Cuisson :
- Nb de personnes : 4
Ingrédients : badiane, basilic chinois, boeuf, ciboule, citron vert, clou de girofle, coriandre, filet de boeuf, germes de soja, gingembre, gros sel, menthe fraîche, ngo gaï, nouilles de riz, oignon, poivre, sauce chili, sauce nuoc-mam, viande de pot-au-feu
étape 1
Préparation du Bouillon : commencez le matin ou la veille au soir
Sur une plaque couverte de papier sulfurisé, disposer les oignons pelés et coupés en quartiers, ainsi que la viande à pot-au-feu. Faire rôtir dans le four préchauffé à 250° C pendant 30 minutes environ (cela donnera un goût un peu caramélisé au bouillon).
étape 2
Transférer les oignons et le boeuf dans une grande marmite, avec leur jus. Les recouvrir de 3 litres d'eau froide. Porter à ébullition en écumant régulièrement la surface.
étape 3
Pendant ce temps, émincer les ciboules. Peler et couper le gingembre en lamelles.
étape 4
Quand le bouillon bout, ajouter le nuoc-mâm, les ciboules, le gingembre, le sel et les autres épices.
étape 5
Laisser mijoter, à feu doux, en couvrant partiellement la marmite, pendant environ 2 heures.
étape 6
En fin de cuisson, filtrer le bouillon. Le laisser refroidir et le dégraisser.
étape 7
Préparation de la garniture
Remettre le bouillon à bouillir.
étape 8
Couper les citrons en quartiers.
étape 9
Effeuiller et hacher la menthe, la coriandre, le ngo gai et le basilic.
étape 10
Couper les ciboules en fines lamelles dans le sens de la longueur.
étape 11
Détailler le filet de boeuf en tranches fines.
étape 12
Cuire les nouilles de riz dans une casserole d'eau bouillante salée selon les indications de l'emballage (cela prend en général 5 à 10 minutes). Les rincer à l'eau froide et les égoutter soigneusement.
étape 13
Répartir les nouilles dans le fond de 4 bols. Y ajouter des herbes hachées, des pousses de soja, des lamelles de boeuf, puis verser par-dessus le bouillon bien bouillant.
étape 14
Servir en option, dans des bols de service, les quartiers de citron vert, le restant des herbes et les pousses de soja. Proposer également du nuoc-mâm et de la sauce chili.
étape 15
Servir bien chaud et rapidement.