Recette de la piperade au jambon de Bayonne
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étape 1
Lavez les poivrons, essuyez-les et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Otez la queue et les pépins et détaillez chaque demi poivron en lanières.
étape 2
Plongez les tomates quelques instants dans de l'eau bouillante, épluchez-les et concassez-les grossièrement.
étape 3
Pelez les oignons et coupez-les en fines lamelles.
étape 4
Faites chauffer l'huile dans une sauteuse et mettez-y les poivrons et les oignons à blondir quelques minutes. Puis ajoutez la purée de tomates fraîches, les gousses d'ail pilées, aromatisez d'un bouquet garni, salez, poivrez et laissez mijoter 20 à 25 minutes sur feu doux.
étape 5
En fin de cuisson, mettez les oeufs battus dans une casserole avec le beurre en morceaux, salez, poivrez et laissez cuire douce¬ment en tournant constamment à la cuiller de bois.
Quand les oeufs deviennent crémeux, incorporez-les au contenu de la cocotte et mélangez bien le tout.
étape 6
Disposez de fines tranches de Bayonne repliées autour de la piperade et laissez 2 ou 3 minutes, le temps pour le jambon de suer légèrement. Servir aussitôt.