Choisir le bon semis de poireau
Il existe différentes manières de semer le poireau, chacune correspondant à des périodes spécifiques.
- le semis en châssis : à faire de préférence pendant la mi-septembre, dans un mélange de terre, de terreau et de tourbe, à proportion égale. Une fois recouvert, un arrosage en pluie fine est nécessaire ;
- le semis au chaud : à faire de préférence de la mi-janvier à la mi-février, dans le même mélange que pour le semis en châssis. Semez les poireaux en godet ou en terrine, et ce, à une température de 18°C. Après les avoir recouverts d'une couche fine de terreau, un arrosage en pluie fine suffit ;
- le semis en pépinière : à effectuer de la mi-février à mai. Attention à choisir, à partir de mai, des espèces de poireaux qui résisteront à l'hiver. Après avoir recouvert les semis, arrosez en pluie fine ;
- le semis sur place : à effectuer durant l'été, de préférence en août, la récole se fera durant le printemps suivant. Les lignes de semis doivent être espacées de 20 cm. Après avoir recouvert les semis, l'arrosage en pluie fine doit être abondant jusqu'aux premières feuilles, en moyenne 20 jours plus tard. Il est alors nécessaire de retirer les poireaux les plus faibles pour ne conserver qu'un poireau tous les 15 cm environ.
Plantation du poireau
Pour les semis en pépinière, la plantation se fait environ trois mois après. Il vous faudra habiller le poireau. Pour cela, soulevez le plant pour raccourcir les racines de moitié, et les feuilles d'un tiers de leur longueur. Enterrez ensuite les poireaux dans des trous espacés de 15 cm à l'aide d'un plantoir conique. Une fois plantés, les poireaux doivent être arrosés au goulot.
La récolte se fait au fur et à mesure, entre cinq et huit mois après le semis.