Généralités sur les salades rouges
Dégustez-les avec plaisir : toutes ne sont pas amères et le rouge dans l’assiette fera sensation par ses coloris et ses saveurs atypiques.
Une bonne idée : consommez-les en jeunes feuilles, encore plus tendres.
Si vous êtes pressé(e), semez d’abord les plus précoces, que vous ramasserez dès la fin de l’été. Par la suite, vous n’aurez plus qu’à aller à la conquête de variétés surprenantes non seulement par leurs coloris bruns ou rouges que par leur texture ou leurs formes.
Les chicorées rouges
La chicorée rouge est une petite salade appartenant au groupe des chicorées sauvages améliorées. Sa forme "à pomme" croît spontanément en Europe tempérée, en Algérie et au Maroc. Choisissez-les bien fraîches, aux couleurs attractives, rouge vin, marbrées de nervures blanches. Séparez les feuilles les unes des autres, lavez-les et essorez-les, puis coupez-les en fines lanières. Leur belle coloration rouge rehausse l'aspect d'un plat de salade. Elles se conservent environ 2-3 jours dans le bac à légumes de votre réfrigérateur.
- 'Chicorée sauvage rouge de Vérone' ('Palla Rossa') : le bourgeon central forme une pomme serrée à feuillage intensément pourpre à côtes blanches en forme de chou ; semis en juin, récolte en automne et hiver ;
- 'Rossa di Treviso 2' ('Rouge de Trévise') : feuilles allongées, rouges et croquantes ; semis en mai-juin pour récolte à partir d’octobre ; vigoureuses et résistantes ;
- 'F1 Indigo' : pomme ronde et serrée rouge dès le départ. Semis direct d’avril à juin pour récolte de juillet à mi-août ou repiquage de mi-avril à juillet pour récolte de mi-juin à septembre ; très précoce et vigoureuse ; très tolérante à la montaison.
Les laitues batavias
- 'Camaro' : batavia rouge de couleur plus vive et attractive que celles des variétés classiques, plus grosses et plus larges ; belle pomme serrée à feuilles épaisses ; rustique et de bonne tenue à la montaison, d’une grande souplesse d'utilisation ; pour la culture du printemps à l'automne ;
- 'Cocktail' : grosse et lourde pomme d’une couleur rouge intense et brillante, à feuilles épaisses et croquantes ; excellente pour les cultures de printemps et d’automne, de jardin et d’abri ;
- 'Giardina' : pomme fermée, ronde, compacte, uniforme, d’un splendide coloris brillant rouge foncé très intense éclairé par le vert clair du coeur et de la base des feuilles ; croquante, savoureuse, colorée, ondulée : la reine de vos salades ; extra aussi en jeunes feuilles et mélangée à d’autres légumes feuilles.
Les laitues pommées
- 'Merveille des 4 saisons' : une ancienne race très bonne, à grosse pomme rouge brun pour cultures de printemps, d'été et d'automne ;
- 'Barbarossa' : une amélioration de la précédente, à grosse pomme bien ferme brun, rouge foncé ; résistante aux fortes chaleurs ; pour cultures de printemps, été et automne.
Les chicorées endives ou Witloof
- 'Carla' : délicieux chicons de qualité, compacts, d'une belle forme globuleuse, de poids élevé ; à feuilles luisantes d'un joli rouge ; aussi croquants et savoureux que les variétés blanches mais très décoratifs. S'obtiennent sans terre de couverture, variété mi-hâtive pour forçage des racines à partir de la mi-octobre ;
- 'Rubima' : chicorée rouge à forcer à larges feuilles. Une co-obtention Tézier/INRA/CTIFL issue d’un croisement naturel entre une chicorée de Bruxelles et une chicorée de Vérone. Semis en mai-juin, récolte d’octobre à janvier.