1 - Manger bio, c'est manger plus sain
Selon les rapports successifs rendus par l'Organisation Mondiale de la Santé (OMS) et la Food and Agriculture Organization (FAO), il est désormais avéré que les produits bio comportent des teneurs moindres en nitrates et en résidus de pesticides que les produits non bio.
Ces éléments chimiques indissociables de la culture intensive sont assez faciles à repérer dans les produits issus de l'agriculture (fruits, légumes, viandes, fromages, oeufs frais et produits dérivés comme le vin par exemple).
Ils sont sournois dans leurs modes d'actions puisque le corps les accumule tout au long de la vie sans pouvoir les éliminer naturellement.
Ces produits chimiques favorisent en surdose le développement de cancers et de baisses d'immunité. Ils agissent également lorsque le contact est plus proche sur la fécondité.
Les effets du bio s'inscrivent donc sur le long terme sur l'organisme en limitant l'accumulation de ces produits dans le corps.
2 - Manger bio, c'est mieux pour la santé
L'argument a longtemps été sujet à caution mais aujourd'hui, les experts sont formels.
Les produits issus de l'agriculture biologique renferment plus de vitamines et de minéraux que les produits issus de l'agriculture conventionnelle.
Ce surplus de bonnes choses permet à notre organisme de lutter plus efficacement contre les attaques extérieures.
La vitamine C notamment intervient directement contre le stress, l'action antioxydante de l'âge, les infections et les allergies. Les vitamines, les sels minéraux et les oligoéléments sont présents en plus grande quantité dans les produits bio pour une raison essentielle : les produits qui ne sont pas traités sont plus petits et donc plus concentrés. A poids égal, un produit bio renferme moins d'eau et plus de matières sèches.
3 - Manger bio, c'est manger plus goûteux et savoureux
Les produits bio cultivés localement sont récoltés à maturité. Ils ont une bien plus grande qualité organoleptique (goût, odeur, texture) que les produits poussés aux engrais.
Si ce surplus de goûts et de plaisirs ne peut être mesuré scientifiquement, les consommateurs eux le reconnaissent largement par leurs choix sur l'étal.
Certes, les produits sont plus chers à l'achat mais ils se dégustent à leur juste mesure, sans gaspillage. Ces arguments vont dans le sens d'une consommation plus raisonnée.
4 - Manger bio, c'est bon pour la planète
Encourager la production de produits bio permet à l'échelle de la planète de limiter les produits chimiques et les rejets toxiques.
La terre moins agressée par les molécules nuisibles, c'est aussi la mer qui en profite.
Les points d'eau naturels retrouvent leur propreté originelle.
Chaque producteur prend conscience de son action sur la nature en produisant d'une façon différente.
5 - Manger bio, c'est encourager une agriculture respectueuse de l'homme
L'agriculture bio est globalement plus respectueuse de la terre mais aussi des hommes.
Face à une culture naturelle, tous les producteurs se retrouvent sur un pied d'égalité.
Les méthodes s'adaptent pour passer de l'intensif à l'extensif.
Les moyens de lutte contre les nuisibles sont encouragés par l'agriculture bio.