Recette du sorbet
Mangue, citron, ananas, banane, fraise, framboise... Les sorbets se déclinent à tout les parfums et peuvent se réaliser avec ou sans sorbetière. Quelle que soit la saveur choisie, le principe du sorbet consiste à former un sirop avec du sucre et de l'eau puis à l'associer aux fruits. Il est également possible d'ajouter un blanc d’œuf monté en neige pour aérer la préparation.
Voici un exemple de recette de sorbet à l'abricot, un grand classique de l'été :
Ingrédients pour 3/4 de litre de sorbet (soit environ 9 boules) :
700 g d’abricots mûrs
100 g de sucre
le jus d'un citron
30 cl d’eau
Préparation
Après avoir dénoyauté les abricots, mélangez le sucre et l’eau dans une casserole afin de former un sirop.
Portez à ébullition puis coupez le feu lorsque le sucre est dissout.
Ajoutez les fruits et le jus de citron puis laisser cuire pendant 2 minutes.
Mixez l'ensemble avant de le laisser refroidir et de le placer dans la sorbetière.
Si vous ne possédez pas de machine à glace, vous pouvez tout de même réaliser vos sorbets en suivant la même recette. Vous placerez ensuite votre préparation au congélateur, puis toutes les 4 heures, ressortez-la et fouettez-la pour l'aérer, ceci 4 fois !
Préparation de la glace
Les glaces sont à base de lait, et quelquefois de crème et d'œufs. Elles sont généralement plus caloriques que les sorbets. Vous pouvez réaliser une glace au chocolat très facilement et sans sorbetière avec :
250 g de crème fraîche épaisse ;
400 g de lait concentré sucré ;
4 cuil. à soupe de cacao non sucré.
La préparation s'effectue ainsi :
Mélangez le lait et le cacao dans un récipient et fouettez ;
Ajoutez la crème en la mélangeant bien à la préparation ;
Intégrez le mélange dans un sac de congélation sans air puis placez-le au congélateur ;
Malaxez le sac toutes les demi-heures pendant deux heures.