INGREDIENTS POUR 1 COCKTAIL :
5 cl de vodka ; 2 cl de liqueur de café. étape 1
Remplissez votre verre old fashioned (verre à whisky) avec des glaçons.
étape 2
Versez 2 cl de liqueur de café dans le verre.
Ajoutez 5 cl de vodka.
étape 3
Remuez le cocktail et servez immédiatement.
Nos astuces : Le Black Russian se décline en de nombreuses variations. On dénombre notamment parmi elles le Dirty Black Russian (un Black Russian auquel on ajoute du cola), le Black Magic (qui comporte une dose de jus de citron), l’Irish Russian (que l’on complète avec de la bière Guinness), le Brown Russian (auquel on ajoute du Ginger Ale), le California Russian (servi avec une dose de triple sec et un zeste d’orange) et bien sûr, last but not least le White Russian (auquel on rajoute de la crème liquide).
A noter : En dépit de son nom, le cocktail Black Russian n’a pourtant rien de Russe. Il a été créé en 1949 par Gustave Tops, un barman belge qui travaillait alors pour l’Hôtel Métropole à Bruxelles. Cette recette innovante a été imaginée en hommage à Perle Mesta, une des premières femmes ambassadeur (en l’occurrence, elle était ambassadeur des Etats-Unis au Luxembourg). Alors, pourquoi ce nom aux consonances slaves ? Tout simplement du fait des ingrédients qui composent le cocktail : la vodka, eau de vie typiquement russe, et la liqueur de café dont la robe se décline en plusieurs nuances de noir. Le cocktail Black Russian est considéré comme un classique de la mixologie et reconnu comme tel par l’International Bartenders Association qui le classe dans la catégorie des classiques contemporains.