Recette du canard à l'orange
Publié le - Mis à jour leétape 1
Brossez deux oranges à l'eau chaude. Réservez les quartiers. Détaillez les zestes en fines lamelles.
étape 2
Salez et poivrez le canard, à l'intérieur et à l'extérieur. Introduisez à l'intérieur la moitié des zestes et la chair des deux oranges.
étape 3
Dans une cocotte, faites fondre le beurre et l'huile. Faites revenir le canard à feu vif, en le retournant afin qu'il soit bien saisi. Ajoutez les échalotes hachées. Laissez-les prendre couleur, puis versez le jus d'une orange. Couvrez la cocotte et laissez cuire à feu moyen 1 heure environ.
étape 4
Faites bouillir, pendant 3 minutes, dans un peu d'eau, l'autre moitié des zestes d'oranges.
étape 5
Dans une petite casserole, faites caraméliser le sucre dans la cuillerée de vinaigre. Réservez.
étape 6
Lorsque le canard est cuit, ôtez-le de la cocotte et réservez-le.
étape 7
Versez alors, dans le jus de cuisson, l'eau aromatisée au zeste d'orange, le caramel au vinaigre et le curaçao. Laissez réduire, à feu moyen, 10 minutes, en raclant bien le fond pour décoller les sucs. Puis passez au chinois.
étape 8
Otez la farce à l'orange du canard. Placez la volaille sur un plat de service. Nappez-la légèrement de la sauce, et présentez le reste de la sauce en saucière.
étape 9
Epluchez trois oranges, et décorez le canard, tout autour, avec les quartiers.