Recette de la charlotte au chocolat
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- Nb de personnes : 5
Ingrédients : beurre, biscuits à la cuillère, chocolat, kirsch, oeuf, sel, sucre en poudre
étape 1
Versez dans une assiette creuse le kirsch, et ajoutez 1/2 verre d'eau.
étape 2
Imbibez légèrement les biscuits en les trempant rapidement dans ce mélange et tapissez-en le fond et les parois du moule à charlotte.
étape 3
Cassez le chocolat en morceaux dans une casserole, et ajoutez le sucre en poudre et le beurre. Placez le récipient au bain-marie et laissez fondre doucement le mélange en tournant à la cuiller de bois.
étape 4
Cassez les oeufs, réservez les blancs, et incorporez les jaunes un à un à la crème chocolat. Puis, retirez du feu.
étape 5
Dans un saladier, fouettez les blancs d'oeufs en neige très ferme, avec 1 pincée de sel. Ajoutez délicatement les blancs battus à la crème au chocolat, une fois celle-ci refroidie.
étape 6
Versez cette préparation dans le moule tapissé de biscuits jusqu'à mi-hauteur, placez dessus une couche de biscuits imbibés, puis recouvrez du restant de la préparation. Terminez par une couche de biscuits aromatisés au kirsch.
étape 7
Placez sur le gâteau une petite assiette surmontée d'un poids, pour bien tasser la charlotte. Mettez au réfrigérateur 4 heures.