Recette de l'huître chaude au champagne
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- Budget : 20 à 50 euros
- Préparation :
- Cuisson :
- Nb de personnes : 4
Ingrédients : beurre mou, champagne, crème liquide, échalotes, gros sel, huître
Matériel : casserole, couteau à huître, plaque de cuisson, spatule
étape 1
Commencez par ouvrir vos huîtres sans vous blesser. Pour cela, tenez votre huître avec un torchon et passez votre couteau à huître par le côté du fruit de mer. Si vous ne parvenez pas à l’ouvrir, reposez-la quelques minutes dans un peu d’eau salée. Elle se rouvrira légèrement.
étape 2
Récupérez l’eau des huîtres dans une casserole et faites-la chauffer tout doucement.
étape 3
En parallèle, détachez le mollusque de sa coquille en coupant le muscle blanc. Attention à ne pas abîmer la chaire, utilisez seulement la pointe d’un couteau.
étape 4
Pochez les huîtres pour les blanchir dans leur eau durant 1 min maximum. Mettez-les de côté.
étape 5
Dans une casserole, faites cuire vos échalotes hachées finement avec votre beurre. Lorsqu’elles deviennent bien translucides, mouillez avec votre champagne. Ajoutez également un peu d’eau des huîtres que vous aviez chauffée. Laissez réduire le tout de moitié et assaisonner avec du poivre.
étape 6
Versez votre crème liquide et faites-la réduire en partie.
étape 7
Sur une plaque de four, étalez votre gros sel et enfoncez-y vos coquilles vides. Replacez vos huîtres dans chaque coquille et recouvrez de votre sauce.
étape 8
Enfournez 3 à 5 min au four en position gril pour colorer le tout.