Recette du diplomate aux poires
Publié le - Mis à jour le- facile
- assez facile
- moyen
- difficile
- expert
- Nb de personnes : 6
Ingrédients : biscuits à la cuillère, crème fraîche, farine, kirsch, lait, oeuf, poire, sucre semoule, sucre vanillé
étape 1
Cassez les oeufs dans une jatte, ajoutez le sucre semoule et battez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Puis ajoutez la farine en pluie.
étape 2
Faites bouillir le lait avec 1 cuillerée de sucre vanillé et versez-le en filet sur la préparation aux oeufs en fouettant constamment.
étape 3
Versez dans une casserole et tournez quelques minutes sur feu doux, le temps pour la crème d'épaissir. Otez du feu et laissez refroidir.
étape 4
Epluchez les poires, coupez-les en quatre, éliminez les coeurs et réduisez-les en purée à la moulinette ou au mixer. Incorporez cette purée à la crème.
étape 5
Versez un peu d'eau dans une assiette, aromatisez avec le kirsch et passez très rapidement les biscuits pour les imbiber, sans trop les mouiller, puis tapissez-en le fond et les parois d'un moule à charlotte.
étape 6
Garnissez le fond d'une couche de crème à la poire, recouvrez de biscuits et alternez en terminant par les biscuits.
étape 7
Disposez sur le diplomate une petite assiette surmontée d'un poids, pour bien tasser le gâteau et laissez 1 nuit au réfrigérateur.
étape 8
Juste avant de servir, préparez une chantilly en fouettant la crème fraîche avec 1 cuillerée de sucre vanillé.
étape 9
Démoulez le diplomate, décorez-le de chantilly à la poche à douille et servez aussitôt.