Recette de la flamiche
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étape 1
Éliminez la majeure partie des feuilles vertes des poireaux, fendez les légumes en quatre (à 4-5 cm de la base). Passez-les à l'eau courante, séchez-les. A l'aide d'un petit couteau bien affûté, détaillez-les en petits tronçons.
étape 2
Faites fondre doucement 60 g de beurre dans une cocotte et jetez-y les légumes. Laissez-les suer quelques minutes à découvert, puis couvrez le récipient et prolongez la cuisson 20 à 25 minutes.
étape 3
Pendant ce temps, préparez la pâte : mélangez dans un saladier la farine et 125 g de beurre préalablement ramolli. Ajoutez 2 oeufs entiers, 1/2 verre d'eau et une pincée de sel. Pétrissez soigneusement.
étape 4
Étalez la pâte au rouleau en lui donnant une dimension suffisante pour qu'elle déborde le moule à tarte de 5 à 6 cm. Garnissez-en le moule en laissant dépasser la pâte tout autour. Piquez le fond à la fourchette en divers endroits.
étape 5
Lorsque les poireaux sont cuits, ôtez le récipient du feu, salez, poivrez et incorporez aux légumes 1 jaune d'oeuf et la crème fraîche. Mélangez soigneusement.
étape 6
Versez cette préparation sur la pâte en rabattant les bords sur les poireaux.
étape 7
Battez un jaune d'oeuf à la fourchette, badigeonnez-en la portion de pâte rabattue et faites cuire à four chaud (environ 220°) une trentaine de minutes. Servez chaud.