Recette du parfait tiramisu

Publié le  - Mis à jour le 
  • facile
  • assez facile
  • moyen
  • difficile
  • expert

Ingrédients : amaretto, biscuit, cacao, café noir, mascarpone, oeuf, poudre de cacao, sucre roux, sucre vanillé

Réussir la recette du titamisu
Réussir la recette du titamisu

D’origine italienne, le tiramisù est proposé dans tout restaurant italien qui se respecte. Voici la recette d’un parfait tiramisù, puisque le tiramisù ne peut qu’être parfait pour une fin de repas a l’italiana.

étape 1

Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes. 

étape 2

Blanchissez les jaunes d'œufs en ajoutant le sucre roux ainsi que le sucre vanillé. Il faut bien mélanger le tout pour obtenir une pâte mousseuse et homogène.  

étape 3

Ajoutez le mascarpone et mélangez l'ensemble.  

étape 4

Battez les blancs d'oeufs en neige. Puis, incorporez-les au mélange. Introduisez-les délicatement à la spatule. Soulevez doucement le mélange pour éviter que les blancs ne retombent.   

étape 5

Dans une assiette creuse à part, mélangez le café et l'Amaretto. Puis trempez les biscuits dans l'assiette. Comme l'intérieur du biscuit doit rester sec, n'imbibez pas trop les gâteaux. 

étape 6

Tapissez le fond d'un plat avec les biscuits imbibés de café et d’Amaretto. Puis recouvrez les biscuits avec une couche du mélange avec la mascarpone. 

étape 7

Alternez les couches biscuits/crème. Puis terminez par une couche de crème. Et enfin, poudrez le dessus de cacao amer. 

étape 8

Laissez reposer le plat 4 heures au réfrigérateur.  

Des variantes aux fruits sont aussi possibles.