Recette du turbot à l'eau de sel
Publié le - Mis à jour leétape 1
Lavez soigneusement le turbot, videz-le.
étape 2
Préparez un court-bouillon comme suit : dans un grand récipient, versez 2 bons litres d'eau froide, et ajoutez-y une poignée de gros sel, la carotte coupée en rondelles fines, les échalotes hachées, un peu de thym et de laurier, la cuillerée de vinaigre. Laissez frémir 20 minutes.
étape 3
Passé ce temps, plongez-y le poisson et faites le cuire à feu doux 5 minutes. Puis, hors du feu, laissez pocher 7 à 8 minutes.
étape 4
Pendant la cuisson du poisson, préparez une sauce aux câpres comme suit : faites fondre 30 g de beurre dans une casserole et ajoutez 2 cuillerées à soupe de farine. Laissez cuire quelques instants à feu doux en tournant à la cuiller de bois, puis versez peu à peu 1/4 de litre d'eau bouillante.
Faites cuire 10 minutes environ, salez, poivrez, ajoutez les câpres. Réservez au chaud en saucière.
étape 5
Quand le poisson est cuit, sortez-le délicatement de son liquide de cuisson et couchez-le sur un plat de service, entouré de quartiers de citrons et de petits bouquets de persil. Servez immédiatement avec la sauce à part.