Principe du régime du Dr Fricker
Le régime du Dr Fricker est basé sur une alimentation équilibrée et hypocalorique. Ses conseils s’appuient sur des informations validées par la majorité des nutritionnistes.
- la phase grande vitesse (appelée TGV) ;
- celle de stabilisation, durant laquelle sont réintroduits certains aliments ;
- et la phase "pleine forme", permettant de mettre en place de nouvelles bases alimentaires sur le long terme.
Exemples de menus pour chaque phase
Si vous souhaitez suivre le régime du Dr Fricker, voici les grands principes que vous devrez suivre :
- 2 à 3 produits laitiers (200 g de fromage 0 %, yaourts natures ou 0 %) ;
- un fruit entier ;
- 1 boisson (thé, café ou cacao sans sucre).
Si vous le souhaitez, vous pouvez également remplacer chaque produit laitier par 1 oeuf ou 50 g de blanc de poulet ou de jambon.
- crudités ou potage de légumes sans matière grasse ;
- 200 g de poisson ;
- 150 g de viande ;
- 200 g de légumes ;
- 1 cuillère à soupe d'huile (10 g).
En cas de faim, il est possible d’ajouter 1 fruit ou 1 laitage.
- 1 produit laitier ;
- 50 à 60 g de pain complet (2 à 3 fines tranches ou 40 g de céréales non sucrées type muesli) ;
- 1 oeuf ou 50 g de blanc de poulet ou de jambon ;
- un fruit entier ;
- 1 boisson (thé, café ou cacao sans sucre).
- crudités ou potage de légumes sans matière grasse ;
- 200 g de poisson ;
- 150 g de viande ou 4 oeufs ;
- 100 à 150 g de féculents cuits (pâtes, riz, semoule…) ;
- 200 g de légumes ;
- 1 cuillère à soupe d'huile (10 g) ;
- 1 fruit.
Attention : Un seul oeuf apporte 300mg de cholestérol, ce qui correspond à l'apport nutritionnel journalier qu'il est conseillé de ne pas dépasser.
Perte de poids
Avec le régime du Dr Fricker, qui peut être suivi pendant 3 à 8 semaines maximum, la perte de poids se situe habituellement entre 1 et 1,5 kg par semaine chez les femmes et 1,5 à 2,5 kg chez les hommes.
Importance de l’activité physique
Le Dr Fricker recommande la pratique d’une activité physique régulière. L’idéal : effectuer 3 heures de sport chaque semaine.