Le principe du régime IG
Le régime IG est basé sur l'analyse de l'index glycémique des aliments, c'est-à-dire la vitesse avec laquelle ils sont assimilés par l’organisme. Dans le cadre du régime IG, l'index glycémique doit être le plus bas possible. Plus un aliment a un index proche de 100, plus l'organisme a en effet tendance à le transformer en graisse. A l'inverse, plus son index est proche de 0, plus l'organisme le brûle, favorisant ainsi la perte de poids.
Les aliments à index glycémique faible
Avec leur index glycémique bas (inférieur à 50), voici les aliments à favoriser dans le cadre du régime IG :
- les fruits et les légumes frais ;
- le poisson et les viandes maigres ;
- les pâtes cuites al dente et les céréales complètes ;
- les légumineuses ;
- pour sucrer, le sirop d'agave ou la stévia.
Les aliments à index glycémique élevé
Les aliments suivants ont un index glycémique élevé, ils doivent être évités dans le cadre du régime IG :
- le pain blanc ;
- le sucre (blanc ou roux, miel, sirop d'érable) ;
- le riz blanc ;
- les pâtes trop cuites ;
- les céréales raffinées du petit-déjeuner ;
- le maïs ;
- la purée ;
- les frites ;
- les cornflakes ;
- les pommes de terre ;
- les pâtisseries ;
- les biscuits ;
- les plats industriels.
Les avantages
Le régime IG possède plusieurs avantages :
- il permet d'être rassasié durablement ;
- il aide à maigrir sans reprise de poids ;
- il évite les frustrations ;
- avec lui, il est inutile de compter les calories.
Les résultats
Avec le régime IG, la perte de poids est modérée mais durable. Vous pouvez espérer perdre ainsi environ 300g par semaine en supprimant les aliments à index glycémique élevé, soit environ 1,2 kilos chaque mois.