Recette de la religieuse au café
Publié le - Mis à jour leétape 1
Préparation de la pâte à choux
Verser 25 cl d’eau dans une casserole. Y plonger 60g beurre, le sel et le sucre. Porter à ébullition.
Verser la farine d’un seul coup et remuer énergiquement jusqu’à obtenir une pâte compacte qui se détache des parois.
Hors du feu, incorporer les œufs un par un et mélanger.
Réaliser les choux avec une cuillère ou une poche à douille.
Voici les règles à respecter pour la réalisation des choux :
- les petits choux sont composés avec une cuillère à café de pâte pour une cuisson de 15 à 20 minutes (utilisation d’une douille n°11) ;
- les gros choux sont composés avec une cuillère à soupe de pâte pour une cuisson de 40 à 45 minutes (utilisation d’une douille n°20).
Faire cuire les choux à 210°C à mi-hauteur.
étape 2
Préparation de la crème au beurre
Préparer la crème au beurre en versant les jaunes d’œufs dans une jatte. Les battre avec une pincée de sel.
Faire fondre le sucre dans de l’eau sur feu doux. Laisser bouillir jusqu’à ce que le sirop forme un filet. (tremper une cuillère en bois et pincer avec vos doigt. Le sirop doit créer un filet.)
Verser lentement le sirop dans la jatte et battre le mélange.
Réduire le beurre en crème et verser le mélange œufs-sirop.
Remuer et ajouter le sachet de sucre vanillé.
Conserver la crème au réfrigérateur.
étape 3
Préparation de la crème pâtissière
Mettre le lait à chauffer.
Fouetter les œufs dans un bol.
Ajouter le sucre au mélange. Remuer pour obtenir un mélange blanc épais et mousseux puis ajouter progressivement la farine.
Verser le lait et remuer.
Mettre le mélange sur le feu et remuer jusqu’à la première ébullition.
Hors du feu, ajouter l’extrait de café.
Fourrer les choux à l’aide d’une poche à douille.
étape 4
Préparation du glaçage
Faire fondre le fondant dans une casserole et ajouter l’extrait de café pour parfumer.
Glacer tous les choux.
étape 5
Préparation des religieuses
Placer les petits choux sur les gros choux.
Avec une poche à douille cannelée, garnir le dessus des religieuses avec une rosace de crème au beurre. Entourer également la base des petits choux.